用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

宝光街道顿梭社区: 着力打造“小社区大党建”联动共建新格局

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2018-08-30 09:10:35

 

宝光街道顿梭社区党支部紧紧围绕创建服务型基层党组织的要求,以创建幸福社区为目标,积极探索社区党建新模式,着力打造宜居、健康、文明、平安的美好家园。

开展“党员认岗”活动,在职党员齐展身手。顿梭社区位于顿梭圩街中心,交通、卫生、医疗、教育、维稳等各项工作均牵涉着社情民生。该社区党支部开展“党员认岗”活动,发动党员根据个人的特长选定适合自身的服务岗位,目前大部分党员已经确定服务岗位。该社区党支部将认岗党员履行职责的情况纳入目标考核,作为评先评优的重要参考。在认岗的基础上,该社区党支部组织“在职党员进社区”活动,发挥党员的先锋模范作用。如,顿梭卫生院党员开展义诊活动;街道综治维稳办联合司法所、驻点律师和派出所党员开展了“司法进社区”宣传活动,为居民讲解法律知识,发放宣传资料1000多册。

成立党建联席会,辖区党组织共建共治共享。该社区成立党建联席会,搭建起社区党建共建的平台。圩街机关单位的党组织负责人和社区党组织负责人作为成员,定期召开工作研究会议,专门研究讨论社区党建工作,强化各单位党建主业意识,使他们主动地投身到社区“大党建”中来。此外,该社区党支部与圩街机关单位支部签订了党建共建协议,开展“八联”活动(社区党建联动、思想工作联做、城市卫生联管、社会治安联防、社区服务联办、计划生育联抓、科学文化联教、社区贫困联扶),使圩街机关单位积极参与到社区建设中来,实现资源共享。

党小组+志愿队,社区服务无死角。该社区党支部划分了党小组,以“管好自家事,关心楼道(院)事,参与社区事”为核心内容,让党员在家门口、在日常生活中发挥作用,推进“户户联防”工作,延伸了社区党员发挥作用的触角。该社区党支部积极探索“党小组+志愿服务队”的模式,成立了党员志愿服务队、计划生育志愿服务队、卫生保健志愿服务队和助残敬老志愿服务队等志愿服务队,为社区青少年、育龄居民、残疾困难居民、孤寡老人、困难老人、文艺团体等社区居民提供服务,着力架起党群“连心桥”。该社区党支部还投入了60多万元推进党建精品示范社区项目建设,建成有志愿服务站、残疾人康复室、社区便民服务站、卫生保健服务室、舞蹈曲艺室、综合培训教室等功能室的“幸福社区”大楼,大大提升社区居民的幸福感。

 (高州市宝光街道党委)

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:109.37500 毫秒
Powered by:HENG