用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

高州市委组织部“五个坚持” 不断提高新时代党的建设和组织工作质量

减小字体 增大字体 作者:zzg  来源:转载  发布时间:2018-09-28 09:09:35

 

  高州市委组织部准确把握全国组织工作会议对组织工作提出的新任务新要求,以新时代党的组织路线为指引,突出政治引领,抓住关键重点,强化责任担当,以“五个坚持”贯彻落实全国组织工作会议精神,推动全面从严治党向纵深发展。
  坚持新时代党的组织路线,切实担负起管党治党主体责任。该市牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务。明确党组织书记是抓党建工作“第一责任人”、分管领导是“直接责任人”,明确加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面的责任人,形成齐抓共管党建工作格局。召开常委会或党政班子碰头会,及时研究部署基层党建工作。及时传达贯彻全国组织工作会议、全省加强基层党组织建设工作会议精神以及《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》精神,专题研究党建工作。
  坚持以提升组织力为重点,着力加强党的基层组织建设。高州市注重党的组织体系建设,积极推进基层党组织达标创优,落实党组织标准化建设,规范调整设置41个党(工)委、45个党组和26个机关党委。抓好该市入库茂名的3个“党建+”品牌项目和10个入选该市项目库的镇街党委“书记项目”。积极推进城市基层党建工作,新建山美街道城东社区和潘州街道光明社区党群服务中心,升级打造石仔岭南宫社区、潘州街道南关社区、长坡镇旺利村等村(社区)党群服务中心。大力实施“红色引擎”计划,全市分成五大片区,召开镇级组工干部暨贫困村党组织书记“强能力·促党建”现场会。积极实施“头雁”工程,强化全市村(社区)党组织书记“述评比学”活动的效果。推进实施党员先锋工程,探索制定党员星级评定方案。不断探索实践“135”工作法,推进市流动党员服务中心的建设,精细管理服务流动党员。积极推进28个驻外党支部与28个行政村党支部“一对一”结对帮扶,开展为期三年的结对帮扶乡村振兴活动。
  坚持以政治标准为首要标准,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。该市突出政治标准,严格执行谈心谈话和干部监督制度,贯彻落实好与市直单位正职、镇街党政正职谈心谈话制度。积极实施“一线干部锻造工程”,发挥党组织领导和把关作用,重点在精准扶贫、乡村振兴、扫黑除恶、巡察工作、征地拆迁、县域副中心建设、重点项目建设等一线,实施一线考察识别干部,把干部在一线履职尽责、作风状况、担当精神、工作实绩等情况作为选拔使用干部的重要依据。着力加大跨部门、跨区域交流锻炼力度,积极探索与惠州市博罗县、广西上林县开展干部挂职锻炼新模式,对有发展潜质但缺乏实践工作经验的干部,放到条件艰苦、情况复杂的地方锻炼,特别是放到征地拆迁、信访维稳、重点建设工程、突发事件处置等急难险重岗位锻炼。不断健全镇街、市直重点职能部门、派出所、村居、中小学校长考核办法,强化考核结果运用,推进干部能上能下。
  坚持以“扬帆计划”为引擎,着力集聚爱国奉献的优秀人才。该市认真开展“人才队伍建设”专题调研,围绕全国组织工作会议对人才工作的新定位新要求新任务,深入调研该市人才队伍建设现状,剖析存在突出问题,提出解决对策,扎实推进该市人才发展体制机制改革。构建县级和镇级人才驿站服务体系,科学运作分界镇人才驿站,加快推进市工业园管理中心县级人才驿站和长坡镇级人才驿站建设。深入实施茂名市招才引智“十百千万”计划,加大柔性引进人才力度。积极推进“高州市行业领军人才百人计划”“高州市水果深加工行业人才工程”“高凉名师”等特色人才工程,进一步培育壮大特色人才队伍。
坚持系统思维和全局观念,积极发现和大力培养选拔优秀年轻干部。该市十分重视对年轻后备干部的培养选拔,印发《关于做好推荐优秀年轻干部、女干部、党外干部后备干部工作的通知》,建立年轻后备干部库,统筹推进市直单位与基层干部双向挂职交流,选派年轻干部到基层任职,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养选拔优秀年轻干部。近年来,该市多名乡镇领导干部在条件艰苦地区和重要岗位做出杰出贡献得到提拔使用。加强优秀年轻干部的培训,建立年轻干部、女干部、党外干部后备干部队伍人才库。目前,该市共有后备干部218名,其中年轻干部后备干部105名,女干部后备干部97名,党外干部后备干部16名。
——摘自《广东组工网》
 

Tags:

作者:zzg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:95.70313 毫秒
Powered by:HENG