用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页信息工作

广东推动形成齐抓共管互联网党建工作新格局

减小字体 增大字体 作者:gbxxg  来源:转载  发布时间:2018-09-28 09:24:18
让党建成为互联网企业发展“方向盘”

   
  全国互联网企业党建工作座谈会21日在深圳召开,图为参会人员观看互动屏幕演示。
 
  8月13日,广东省成立省互联网行业党委,依托省委网信办开展日常工作,坚持“条块结合、以块为主”的原则,建立起规范明晰的互联网行业党建工作体制机制。这是广东推动形成齐抓共管互联网党建工作新格局的有力举措之一。
  建设亿万网民共同的精神家园必须在党的领导之下,让党的主张成为网络空间的最强音。近年来,按照习近平总书记重要指示要求和中央部署,我省将互联网党建工作纳入基层党建工作大局统筹谋划,积极探索并初步形成了一套务实有效的互联网企业党建工作机制,充分发挥党组织在促进企业健康发展、加强网络治理中的战斗堡垒作用。
 
  积极探索各具特色的党建工作机制
  “我们工作的目标是确保业务发展到哪里,党的组织和党的工作就跟进到哪里。”腾讯公司党办负责人表示。按照“总部党委—事业群党总支—部门支部—项目团队党小组”的组织模式,腾讯公司把党组织建在业务线和项目组上,至今已成立226个党组织、共有10962名党员。
  去年以来,我省以广州、深圳等珠三角地市和新闻信息、电子商务、互联网金融、社交媒体、网络游戏等企业为重点开展调研,挖掘典型,总结经验,积极探索互联网企业党建工作的新路子。
  在全省“一盘棋”部署推进下,各地形成各具特色的党建工作机制。广州市结合互联网产业发达的实际,市委组织部牵头抓总,市“两新”工委等具体指导,将相关部门纳入“两新”工委委员单位,形成组织部门统筹协调、相关部门共同抓的责任体系。深圳市成立互联网行业联合会党委,构建条块结合的互联网行业党建工作机制,通过建立互联网行业党委党校,举办互联网党建论坛,发布互联网行业党建白皮书,建设互联网党建工作示范基地,积极推进互联网企业党建工作。佛山市建立纵向由市、区、镇(街道)组织部门负责抓落实,横向由组织部门牵头,涉网部门配合,共同抓好同级互联网企业党建工作的机制。
  如何真正压实互联网行业主管部门的党建主体责任?省委组织部负责同志介绍,根据管行业和管党建相统一的要求,互联网企业集聚的地市要参照省里的做法组建市级互联网行业党委,负责管理市级互联网社会组织党组织,直接联系或管理若干家互联网企业党组织。互联网企业数量较少的地市,可由市“两新”工委负责互联网党建工作,网信等有关部门积极配合。互联网企业党组织原则上由县(市、区)和镇街直接管理,由各类园区、商圈市场、商务楼宇、众创空间等区域性党组织和村(社区)等党组织兜底管理。
  对于新设立的互联网企业,省委组织部要求达到条件的同步建立党组织,成熟一个组建一个;条件不成熟的,探索组建联合党组织、选派党建指导员、开展群团工作等各项工作。以深圳市互联网金融行业联合会党委为例,其直属党支部57个,管理党员362名,覆盖200多家互联网企业,经过努力,大批会员单位的“口袋党员”找到组织,过上正常组织生活。
  另外,我省的互联网企业党组织也注重区域统建,如珠海市斗门区针对散落在全区不同镇村的“淘宝店”,采取联建方式将产业链条建设为“红色连接”,互联网企业呈现出“党建强、业务强”的良好态势。
  大力实施互联网企业“头雁工程”
  成立党员小组负责信息内容审核、党员队伍中科研人员占比接近一半、将党支部建成业务拓展的“先锋队”……深圳英威诺公司党支部积极推动党建和治理相融合,将党建作为企业发展的“方向盘”。
  如何突出党组织的政治功能,发挥政治引领作用,让广大党员平常看得出来、关键时候站得出来,是互联网企业党建的一项重要课题。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:gbxxg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG