用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

我市以“讲习所+”传播党的好声音

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站原创  发布时间:2018-09-28 09:32:12
 
我市着力加强农村基层党员干部群众的理论学习教育,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与推进乡村振兴、助力脱贫攻坚等工作结合起来,创建“一村(居)一讲习所”,切实发挥“讲习所+”作用,把党的声音传传递给广大党员群众。
讲习所+远程教育。我市结合远程教育“一台一网”,在乡村讲习所开设“电教课堂”,组织基层党员群众在讲习所收看收听习平近总书记系列重要讲话,实现点播式学习与直播式学习相结合。此外,该市积极发挥讲习所作用,助推实施乡村振兴战略,加快农村产业发展。根据产业实际,在不同的季节播放农技方面的课件,如荔枝龙眼病虫害防治、罗非鱼养殖等。该市宝光街道将讲习所与远程教育平台相结合,推进农业生产示范基地建设,成立了番石榴产业基地,带动周边农村86户(其中贫困户40户)农民加入种植珍珠石榴的行列,为农户增加年收入1万元左右。
讲习所+微课堂。我市在“好心高凉”微信公众号和各镇(街道)各单位微信公众号开设“一日一习语”专题专栏,打造广大党员干部群众随时可学可看的“掌上课堂”。特别是对流动党员、行动不便党员、老党员等群体,通过微信平台及时向他们发布学习信息。各级党组织通过充分发挥讲习所的作用,灵活运用传统载体和新媒体,线上与线下结合起来,实现了学习教育的“零距离”服务。该市有包括党员在内的20万网友收到十九大精神微信宣讲的文字、图片、音频和视频。  
讲习所+宣讲队。我市成立了市级讲习办、镇讲习办、村级讲习所,由市讲习办制作讲习资料,挑选365个金句,编成《每日学金句》小册子、微音频、微视频,供讲习员使用。该市组建“市委常委基层宣讲团”“市委宣讲团”“一村居一宣讲员”“一支部一微宣讲员”四支宣讲队伍,多形式、大规模、全覆盖开展宣讲,全力打通基层宣讲的“最后一公里”。如潘州街道南关社区讲习所为了方便老人学习,加大字体印刷学习资料;曹江镇党委组织75名宣讲员深入村级讲习所宣讲党的政策,带动群众参与到新农村建设中来。
讲习所+土专家。我市从农技能人、致富模范、杰出乡贤等群体中挑选群众眼里的“能人”,组建“讲师”队伍,利用讲习所这一阵地,用“农家话”宣讲乡村振兴战略、精准扶贫政策、养殖种植“土办法”、电商业务等。充分运用“村村通”广播,在村中营造天天学、持续学的浓厚氛围。除了固定讲习场所,“讲师们”还把讲习所“搬”到了田间地头、产业基地等生产一线流动讲习,为农民群众讲解劳动技能。如,分界镇储良村邀请专家到果园现场教学,使百香果亩产从4000斤增加到6000斤。
(中共高州市委组织部)

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:80.07813 毫秒
Powered by:HENG