用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页学习园地

年轻干部不能搞“自我设计”

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:转载  发布时间:2018-09-28 09:34:21
 
习近平总书记在全国组织工作会议上指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人……要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。
建设高素质专业化年轻干部队伍,是党和国家事业发展的百年大计。从今天起,本刊推出“年轻干部如何更好成长”系列述评,敬请关注。
——编 者
 
年轻干部是干部队伍中的生力军。对广大年轻干部而言,要成为可靠接班人,一靠个人努力,二靠组织培养。在自我修炼的过程中,必须“正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩”,避免跌入人生误区。
绝不能热衷于“自我设计”晋升路线图
当前,广大年轻干部朝气蓬勃有活力,立足岗位作贡献,为干部队伍建设不断注入新鲜血液。但也有极少数年轻干部不能沉下心来抓学习、心无旁骛干工作。有的年轻干部热衷搞“自我设计”,醉心“晋升路线图”,一门心思想着如何能走得更快、升得更高。
司法部政治部原主任卢恩光被称为“五假干部”——年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假,20多年里,卢恩光金钱开道、投机钻营、跑官买官,从一名私营企业主一步步成为高级干部,最终被巡视利剑斩落。
卢恩光在《巡视利剑》专题片中忏悔:自己就是个官迷,这20多年的路,就像一场噩梦。从年轻时就热衷于做大官的卢恩光,一直进行着“自我设计”,并用金钱铺路来实现这种“设计”。
还有的年轻干部急功近利,总担心自己过早撞上职业“天花板”,往往今天刚来明天就想走,板凳还没坐热又想着下一个台阶。已被查处的江西鹰潭团市委原书记2005年大学毕业入职,8年换了8个岗位,横跨两省5地,且多个岗位任职不满一年,甚至还戴上了省政协委员的光环。他为了“往上爬”,不仅年龄造假,还“自我设计”多岗位历练的丰富履历。刚出校门的年轻人本应朝气蓬勃,孰料竟一头扎进了这样的歪路。
“在基层,受职务和职级限制,‘自我设计’的空间相对较小,即使设计了也不容易实现。但在层级相对高一些的机关,‘腾挪’的空间则相对大。”多名受访组工干部表示,“有的年轻干部副科刚解决就想着提正科,刚提正科就想着去哪个岗位提副处,快到年限时就四处奔波,找关系、架天线。”
还有的年轻干部忙于混经历、搞包装。“有的年轻干部为了补齐基层工作经历,千方百计要下去挂职,但虚挂不实挂,当地干部群众反映‘名到了、文件到了、就是人不到’。”云南省委组织部有关负责人分析,这样的年轻干部做事往往先从自身利益出发而非想着干事创业。
“年轻干部有目标、有上进心值得肯定,但不能为了升官而不择手段,走歪路上邪道。”中央党校(国家行政学院)教授辛鸣表示,年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,在为民服务中实现自身的价值。
“要有足够本领来接班”必须向实践学习
年轻干部成长成才,自身努力是内因,也是决定性因素。那么,年轻干部该如何自我修炼?
首要一条,是对党忠诚。辛鸣说:“对党忠诚是第一位的,年轻干部必须坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走,干部年轻时就应该绷紧这根弦,系好人生的第一粒扣子。”

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:111.32810 毫秒
Powered by:HENG