用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部培训

泗水镇五个“1+N”推进镇级党校建设

减小字体 增大字体 作者:pxg  来源:本站整理  发布时间:2018-09-28 09:35:46
 
泗水镇党委认真贯彻落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,采取五个“1+N”举措,大力推进基层党校建设,着力破解基层党员培训难问题。
创新“1+N”的课程设置。即严格实行一个核心课程+其他课程。该镇始终把政治思想建设摆在第一位,围绕镇中心工作和干部教育培训需求,构建特色鲜明的班次结构,课程体系、教学模块。突出抓好党性教育和理论教育主业主课,把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为党校及分校每期培训班的核心课程和第一堂课。结合乡村振兴、扫黑除恶、致富技能等设置其他课程,邀请市局职能部门中的业务骨干“送课下乡”,不断提高教育培训的针对性和实效性。
打造“1+N”的培训阵地。即打造以镇委党校为主阵地,13个村(社区)分校为分支的培训阵地。该镇按照“有组织机构、有培训场地、有师资队伍、有培训计划、有管理制度、有经费保障”的“六有”标准,高标准建设完善镇级党校和村(社区)分校。投入25万元改造镇原招待所,使之成为可容纳150人,并配备投影仪、音响、麦克风、电视机等现代化设备。落实党群副书记、组织委员跟踪每个分校培训场所改造,各村(社区)重新科学布局,确保村级分校的办学场所可容纳50人以上,配备农村党员干部现代远程教育平台等必需的电教设备。
建设“1+N”教学示范点。即规范建设镇委党校和大翰村、仙塘村、彰坑村、泗水村等4个分校教学示范点。镇党委指导示范点规范健全教学制度、标准建设培训场地、规范办班教学、定期发布镇委党校教学内容指引、归档资料统一标准。通过典型示范引导,以点带面,促使其余9个村(社区)分校常态化规范化开展党员培训工作,推动全镇党校培训工作深入开展。
 采取“1+N”的教学方式。即以课堂教学为主,综合采取线上学习、现场教学、视频教学等多种教学方式。课堂教学注重大集训与专题培训相结合。如对于党的理论知识、政策法规等采取大集训形式进行;对于农技知识、专业技能,则按照“精、小、活”的原则,采取一期多班形式。利用“钉钉”平台、微信群等开展线上学习,强化党员尤其是外出流动党员培训。坚持课堂教学的基础上,将课堂由室内拓展到室外,利用红色村、新时代乡村讲习所、革命斗争史纪念馆等红色教育基地进行现场教学。
组建“1+N”的师资团队。即组建以镇班子成员为主,上级党校讲师、村党组织书记、部分圩镇机关单位负责人为辅的35人师资团队。本土讲师团积极运用自身的政治理论、观点体会、实践经验,对当下广大党员干部关心关注的国家方针政策、法律法规、社会“热点”、社会现象等,通过“接地气”的语言和方式进行诠释、解答,使基层党员干部听得进、记得住、用得上。
(高州市泗水镇党委)

Tags:

作者:pxg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG