用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

“5村变1村”,党建聚合力

减小字体 增大字体 作者:zzg  来源:转载  发布时间:2018-10-30 08:55:59
 
5个村变成1个村?在高州市镇江镇,这“大胆”的设想成为了现实。
镇江镇省级新农村连片示范建设工程项目临时党总支是首个联村党建模式,将示范片5个村联合组建“区域化发展”联村党组织。
“这里以前是5个村,现在变成了1个村。”高州市镇江镇党委书记莫晖介绍道。
示范片项目建设涉及5个村,点线相连,连成一片。如何更好地让党建引领示范片建设?如何有效破解项目矛盾纠纷?如何整合力量推进建设?如何让产业项目惠及更多群众?
抓农村党建、促乡村振兴,高州市积极推进基层党建工作创新,在镇江省级新农村示范片项目一线建立临时党总支,整合示范片内5个村的党建资源,探索实践“联村党建”模式,构建起“党建引领、优势互补、资源共享、管理高效、抱团发展”的农村党建工作新格局,激活1+12的拼图效应,推动新农村示范片建设,强力促进乡村振兴。
 
929日,“高州市镇江镇省级新农村连片示范建设工程项目临时党总支”正式在该镇西山村文化楼挂牌成立。(摄影:姚超贤)
 
联村一家人,党建聚合力
目前,临时党总支在该镇西山村文化楼正式挂牌,内设临时党总支办公室,由镇江村、西山村的干部任办公室成员,负责日常工作。“通过‘联村党建’,我们可以及时发现分析问题,及时协商解决问题,确保项目顺利推进。”该镇党委副书记兼任项目临时党总支书记曾辉介绍说。
为破难解困,镇江镇按照高州市委提出的“将省级新农村示范片打造成农村区域化党建样板、新农村建设样板、创新基层社会治理样板”的要求,结合该市市委组织部、市农业局创建“党建+新农村建设”品牌活动,探索开展“联村党建”工作。
经过近一年时间的探索,该镇制定了《高州市镇江镇省级新农村连片示范建设工程项目临时党总支组建方案》,明确“基层推—镇党委定—报市委组织部备案”步骤,在“三个不变”:组织关系不变、隶属关系不变、党费交纳渠道不变的情况下,从镇江镇党委及示范片5个村支部的党员里民主推选出76名优秀党员,成立临时党总支,3名镇相关领导、5个村支部书记及1名优秀党员,共9人任临时党总支委员。
 
项目临时党总支班子成员每周星期一召开一次例会,研究分析示范片项目建设及社会治理存在问题。(摄影:龙步云)
同时,明确五项运行机制,包括:决策机制,按照上级党委部署,项目临时党总支班子会讨论落实示范片党建工作、新农村建设工作等;包片工作责任制度,各村党支部书记按原来行政区划包片负责;研判机制,每周星期一召开一次例会,讨论解决存在问题;联动攻坚机制,组建攻坚小组,通过会议讨论、板凳会议、现场处理、协调落实等方式,攻坚重难点工作;评价考核机制,由领导干部、群众代表评价考核党员表现、5个村新农村建设成效等。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:zzg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:95.70313 毫秒
Powered by:HENG