用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

厚培年轻干部成长土壤

减小字体 增大字体 作者:江西省赣州市章贡区委常委、组织部长 谢庚福  来源:转载  发布时间:2018-10-30 14:49:41

宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。党的十九大报告提出:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”培养年轻干部犹如播种育苗,要勤于松土、善于施肥,引领他们破土而出、茁壮成长,不断增强履职才干和本领,助其行稳致远。

校准思想理论的定盘星。年轻干部成长不是一蹴而就,要遵循内在规律,切实筑牢思想根基。培养年轻干部,对党忠诚是第一位要求。要引导他们认真学习贯彻、深刻领会理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念,增强“四个意识”,始终做到“两个坚决维护”。“非学无以广才”,学习要趁年轻抓住机遇,才能干一行、学一行、精一行。要以党校、干部学院为主阵地,定期举办年轻干部培训班,全面提高党性修养、专业能力和创新本领,让年轻干部时刻用党章党规和合格党员标准要求自己。

砥砺改革攻坚的硬功夫。人在事上练,刀在石上磨。对年轻干部不能任其自然生长,应定期浇水滋润,助力吸收养分不断成长,确保他们长成栋梁、堪当重任。历练是年轻干部的首要任务,尤其要修炼管长远的“内功”。要敢于让年轻干部在改革攻坚主战场、信访维稳第一线、服务群众最前沿“唱主角”,有针对性地把他们放到基层一线磨砺,使他们在摸爬滚打中经风雨、见世面、壮筋骨、升能力、强本领。树立事业为上的导向,引领年轻干部在基层工作中找准奋斗目标,和群众打成一片,扑下身子干实事,追求价值的认同、初心的坚守。

搭好建功立业的大舞台。经验靠平时积累,能力需平台锻炼。年轻干部要求得真学问、练好真本领,方能不辱时代使命、不负人民期盼。搭建岗位锤炼平台,让年轻干部有机会在不同层级、不同岗位显身手,推动提升改革发展、做好群众工作、驾驭复杂局面的能力。激发年轻干部“初生牛犊不怕虎”的干劲,让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼、摔打,在艰苦的环境挥洒青春汗水,在复杂的地方磨炼本领意志,在社会“大舞台”开阔眼界、拓宽思路、增长才干,由稚嫩走向成熟。

锻造作风优良的软实力。培养年轻干部,要强化“田间管理”,善于修枝剪叶、驱虫防病,以严管厚爱促进他们健康成长,使年轻干部具备优秀的作风和品格。坚持预防在先,做到经常性廉政警示教育,引导年轻干部时刻有原则、守底线、严规矩。聚焦抓早抓小、防微杜渐,一旦发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,教育他们时刻慎独慎微。“金无足赤,人无完人”。培养年轻干部还要包容,对他们身上的缺点和不足,不要拿“放大镜”看,要辩证地对待。尤其对敢闯敢干的年轻干部,不能因一次失误就“一棒打死”,而要给予“容错纠错”机会,让他们感受到组织的关怀,增强信心,重整行装再出发。

(转自20181015日中国组织人事报)

Tags:

作者:江西省赣州市章贡区委常委、组织部长 谢庚福
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:91.79688 毫秒
Powered by:HENG