用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部监督

推动干部监督走向严紧硬

减小字体 增大字体 作者:gbjdg  来源:转载  发布时间:2018-10-30 14:54:10
 
锻造无缝监督链,加强对干部全方位的管理,把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内和八小时之外的管理贯通起来
习近平总书记在全国组织工作会议上提出建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,对加强和改进新时代干部监督工作提出更高要求、指明努力方向。组织部门必须深刻把握这一要求,聚焦聚力抓监督,推动干部监督走向严紧硬,为建设高素质专业化干部队伍提供有力保障。
在从严落实政治监督上保持定力。把突出政治标准作为政治监督的首要任务,重点监督党员干部落实两个坚决维护、严守政治纪律政治规矩的情况,把对党不忠诚、不老实的两面人”“两面派及时发现出来,对政治上不合格的干部坚决严肃处理,确保正确选人用人导向。把党章作为政治监督的根本标尺,依据党章判断各级党组织和党员干部表现,对党章意识不强、不按党章规定办事的及时扶正纠偏。把严肃党内政治生活作为政治监督的重要路径,监督民主集中制执行和组织生活制度落实,推动干部管理监督到支部,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。
在强化选人用人全程监督上持续用力。强化任前审核,重点关注存在受处分、被问责、裸官等特殊情况,具有领导干部近亲属、身边人员等特殊背景的干部,严格执行凡提四必,严控用人风险。强化党组织领导把关,突出抓好干部日常了解,严格执行双签字和纪实制度,坚决把带病干部挡在门外。强化专项整治,严防三超两乱、档案造假等突出问题反弹回潮,重点推进买官卖官、跑官要官、说情打招呼问题整治,着力营造风清气正的用人环境。强化选人用人检查与巡视巡察深度融合,推动选人用人更加规范。
在推动干部日常管理监督落细落实上精准发力。抓住关键少数,紧盯权力集中、资金密集、资源富集等关键岗位,加强教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,把关键人、关键处、关键事管好管住管到位。注重抓早抓小,对干部苗头性倾向性问题及时提醒函询诫勉,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。注重考核监督,加强任职考察、年度考核和重大事件跟踪考察,经常性、近距离了解干部现实表现,发现问题及时处理。推进能上能下,把能者上、庸者下、劣者汰的用人导向立起来,下大力气解决不担当不作为问题,教育引导干部把心思和精力集中到干事创业上来。
在推动形成大监督格局上全面聚力。压紧监督责任,强化各级党委(党组)主体责任、一把手第一责任,坚持把履行干部管理监督情况作为述责述廉、党建述职评议考核、约谈督责的重要内容,对从严管理监督干部不力的党组织和责任人严肃问责,推动领导干部切实扛起抓班子、带队伍、管干部的政治责任。锻造无缝监督链,加强对干部全方位的管理,把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内和八小时之外的管理贯通起来。增强监督合力,健全干部监督信息共享机制,促进组织监督与群众监督、舆论监督互动融合,着力构建密切配合、协同作战、整体推进的从严管理监督干部大格局。(来源中国组织人事报,20181024日第六版,作者系广州市委常委、组织部长)

Tags:

作者:gbjdg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG