用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页人才工作

充分发挥人才第一资源作用 加快建设世界科技强国

减小字体 增大字体 作者:rjg  来源:转载  发布时间:2018-10-30 15:01:16
党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,对人才工作提出一系列新思想新论断新要求,作出一系列重要指示批示,为我国人才工作创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动权的战略资源。加快建设创新型国家,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。中国科学院作为国家战略科技力量、高水平科技创新人才汇聚地,应当在创新驱动发展中发挥骨干引领作用。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把人才是第一资源的理念植根于创新发展的各项工作中,奋力实现习近平总书记提出的三个面向”“四个率先目标要求,是中科院的重大责任和光荣使命。
一、充分认识人才是第一资源的重要意义
国际人才竞争形势逼人,必须继续加大人才引进和培养力度。新一轮科技革命和产业变革正重构全球创新版图,世界范围内以人才为中心的创新要素加速流动,国际人才竞争愈加激烈。发达国家无一不把争夺人才作为保持领先优势的重要手段,一些发展中国家也把充分发挥人才优势作为追赶的主要动力,纷纷推出系统性的人才政策和措施。随着经济社会的快速发展,我国吸引海外人才回国亦优势强劲,十二五期间回国人才超过110万,是前30年回国总人数的3倍。与此同时,各类海外人才引进计划的实施,加强了我国高层次科技人才队伍建设。国家千人计划累计引进海外高层次人才7000余位;中科院在国内率先实施百人计划24年来累计引进优秀人才近3000位,其中已走出43两院院士,中科院现任100多名研究所所长中近1/3百人计划入选者。总体上看,我国海外人才引进成果丰硕,但在国际人才竞争中还存在一定的不足。一方面,我国的国际竞争优势和实力有待提升,队伍结构和学科分布不尽合理,尖端人才和高水平创新团队相对缺乏。另一方面,我国还面临发达国家的限制性障碍。美国现对中国留学生签证设限,美国国防部终止向参与中国人才计划的学者提供资金和其它奖励。国际人才竞争形势迫使我们要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以更加开放的视野、宽广的胸怀,不分族裔,着眼长远,继续加大力度,加强对世界一流创新人才的引进和培养。

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:rjg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:138.67190 毫秒
Powered by:HENG