用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部培训

以新担当新作为推动高质量发展

减小字体 增大字体 作者:pxg  来源:转载  发布时间:2018-10-30 15:02:53

──三论学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神

 
  由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。
  习近平总书记在视察广东重要讲话中,对广东提出了推动高质量发展的工作要求,并且指明了行动方向和路径。学习贯彻落实总书记重要讲话精神,必须下大气力抓自主创新,大力发展以制造业为根基的实体经济,坚定践行绿水青山就是金山银山理念,以高质量发展的成果切实保障和改善民生,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
  “事有必至,理有固然。”量的积累到一定阶段,必须转向质的提升,这是经济发展的规律使然,也合乎唯物辩证法的基本原理。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,经济总量连续29年位居全国前列,产业体系较全面,市场发育较成熟,转型升级较先行,具备高质量发展的必要条件。同时,当下广东的发展也到了转型升级、体制再造、重新出发的质变阶段,亟须解决发展中存在的质量和效益还不够高、科技创新的驱动力还不够强、全省发展不平衡不充分问题还比较突出等难题。只有推动高质量发展,才能保持经济持续健康发展,适应社会主要矛盾变化,筑牢全面建成小康社会基础。
  创新是引领发展的第一动力,是推动高质量发展的战略支撑。习近平总书记在视察广东重要讲话中指出:“中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新,所有企业都要朝这个方向努力奋斗。”推动高质量发展,关键就是实现由要素驱动向创新驱动转变,最大程度发挥创新的动能作用。企业是创新的主体,市场的需求就是创新的方向。以创新推动高质量发展,就要发挥好企业主体作用和市场导向作用,培育一批有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力的标杆企业,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中;就要加快建立技术创新体系,深化科技体制改革,实施高新技术企业培育孵化体系建设,促进科技成果转化,强化知识产权创造、保护、运用,打好创新驱动政策“组合拳”。
  实体经济是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。正如习近平总书记在视察广东重要讲话中所强调:“实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。”改革开放40年,广东靠实体经济发展起步,还要继续依靠实体经济走向未来。任何时候,实体经济都是广东发展的根基;任何时候,广东发展都不能脱实向虚。推动高质量发展,要求我们必须把实体经济作为发展经济的着力点抓实抓好,放到更加突出的位置做大做强。发展壮大实体经济,重在制造业,也难在制造业,尤其是先进制造业。为此,必须深化供给侧结构性改革,破除无效供给,培育创新动能,降低运营成本,推动资源要素向实体经济集聚,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。
  没有良好的生态环境,高质量发展就无从谈起,美好生活也难以实现。当下,广东经济社会发展同生态环境保护的矛盾仍比较突出,特别是部分河流污染、城市黑臭水体、农村垃圾围城等问题,影响着全面建成小康社会的最后一程,也是实现高质量发展的明显短板。今年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,明确要求广东“以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业”。此次视察广东,总书记又明确提出“要深入抓好生态文明建设”。推动高质量发展,要求我们必须把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,秉持绿水青山就是金山银山的理念,加大生态系统保护力度,着力解决突出环境问题,统筹山水林田湖草系统治理,深化同香港、澳门生态环保合作,加强同邻近省份开展污染联防联治协作,坚决打好污染防治攻坚战,补上生态欠账。
  提高保障和改善民生水平,是推动高质量发展的题中应有之义。“我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福”“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”“要切实把群众大大小小的事办好”……习近平总书记在视察广东重要讲话中,再次深刻表达了我们党以人民为中心的发展思想,以及把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的铿锵宣示。推动高质量发展,就要始终把人民利益摆在至高无上的位置,针对群众最关心最直接最现实的利益问题精准施策,着力把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:pxg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG