用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

增强知事识人本领

减小字体 增大字体 作者:内蒙古固阳县委组织部 杜晓燕  来源:转载  发布时间:2018-11-29 11:29:38
 
精准科学选人是落实好干部标准的前提。知人深、识人准,需要增强知事识人本领,客观、全面、准确地看人、评价人,考准考实干部,把最合适的人用到最需要的岗位上。
突出经常性。发挥好日常考核的基础性作用,把功夫下在平时,重点掌握干部的一贯表现和日常工作作风。突出政治标准,严把政治首关,对政治不合格的“一票否决”,坚决把那些政治上的“糊涂虫”“墙头草”“两面人”挡在门外。在小事上察德辨才、大事上看德识才,既关注工作中急难险重任务的完成表现,也注重掌握工作时间以外的新情况新变化,提高干部考核评价结果的精准度和公信力。同时,要加强对干部的全方位管理,着力构建起管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,对苗头性、倾向性问题及时批评教育,让干部经常“出汗”少“出事”。
突出差异化。在体现共性要求的基础上突出侧重点,按照不同职能部门的工作性质、对象、任务的不同,建立分类考核机制,突出工作特点和岗位职责,避免“一刀切”,解决“上下一般粗”“左右一个样”的问题。针对不同单位领导班子及其成员的工作实际,突出评估要素或考核重点,实现个性化考核、精准化评价,提高干部考核评价的客观性和针对性,同时,要坚持“事业需要什么样的人就选什么样的人、岗位缺什么样的人就配什么样的人”的原则,多考虑“该用谁”,而不是“谁该用”,为选准用好忠诚干净担当的高素质干部夯实基础。
突出近距离。“涉水知鱼性,近山识鸟音”。近距离考核干部,就是要由表及里、由远及近,把研究人和研究事、听其言和观其行结合起来,经常性、有原则地接触干部,真实掌握干部的思想状况和能力素质。从基层群众、服务对象、领导同事的口碑中了解干部的能力品行,听取干部所在支部和居住地社区党组织的意见;走进干部的生活圈、社交圈,从朋友、邻居、家人的评价中了解干部的特长与不足,全面掌握干部的活情况、新变化。加强与干部的“面对面”沟通,综合运用平时考核、年度考核、绩效考评、任期考核等多种渠道,完善干部考察,切实做到提人知事、提事知人,全面细致准确地掌握干部一手资料。
(原载于2018年11月9日中国组织人事报)

Tags:

作者:内蒙古固阳县委组织部 杜晓燕
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:78.12500 毫秒
Powered by:HENG