用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

做好谈心谈话这篇文章

减小字体 增大字体 作者:山东省费县县委组织部 王琳  来源:转载  发布时间:2018-12-29 10:29:46
当前,我国正处于改革发展的重要战略机遇期,又处于机构改革的过渡期,党员干部在工作中难免会遇到一些矛盾问题,思想上也可能存在疙瘩。开展扎实有效的谈心谈话制度,及时解除思想包袱、矫正心理偏差、鼓舞工作干劲,就显得尤为重要。
方式方法要有准度。谈得多不如谈得好,谈得好不如谈得巧。相同的工作思想问题,谈早了条件不成熟,达不到的程度;谈晚了时过境迁,失去了的功效,这就要求主谈者拿捏好火候。要用心备课,在充分了解被谈者的学习、工作、生活的基础上,准确把握时机、谨慎确定话题、清晰表达意图、灵活使用语言,避免自己滔滔不绝,对方如坐针毡。要找准共情点,选取谈话人最熟悉的内容为切入点,换位思考,逐步引出谈话重点,必要时不当他人面谈、不当面做记录,引导被谈者放下心理包袱,敞开心扉,打开话匣子,掏出真心话。
内容过程要有温度。感人心者,莫先乎情。主谈者要充分正确认识谈心谈话的重要性和必要性,以平等的心态和诚恳的态度,放下逢人只说三分话,不可全抛一片心的戒备之心,打消怕丢面子、怕穿小鞋、怕伤和气、怕失选票的思想顾虑,倒杯热茶,带着感情、带着坦诚、带着关爱,与被谈者以诚相交,不能千篇一律图省事,更不能开成单纯的批评会表彰会。主谈者要有一双识察人心的慧眼,适时主动约谈干部去疑虑、化心结、解难题,帮助找准自省点,充分挖掘兴趣点,鼓励发扬闪光点,在春风化雨、润物无声中见人见事见效果。
问题剖析要有深度。谈心谈话不是相互吹捧,也不是冷嘲热讽,更不是闲谈聊天,而要聚焦解决党员干部身上存在或者可能出现的重要问题,敢于亮丑揭疤分析问题,善于对症下药提出意见。查摆问题要如筛沙砾。主谈者要用心问、细心察,抽丝剥茧,深问一层、详问一句,精准梳理出问题清单。剖析问题要似剥洋葱。要敢于揪辫子,点出干部心底的小九九当面鼓、对面锣地直击问题,触及问题里层,剖析问题根源。制定措施要像开药方。对工作疏漏的协助打补丁,对不满委屈的帮解心里结,对骄傲自满的适当泼冷水,对有苗头性倾向性问题的及时扬鞭子,从而达到鞭策鼓励、红脸出汗、排毒治病的效果。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:山东省费县县委组织部 王琳
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:140.62500 毫秒
Powered by:HENG