用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页党代表工作

云浮罗定市“三法破题”促党代表常态化履职

减小字体 增大字体 作者:dlg  来源:转载  发布时间:2019-01-29 15:06:52
      为了进一步提升党代会代表履职能力,云浮罗定市在丰富党代表履职途径和方式上探索创新、下足功夫,以三法破解党代表闭会期间履职难题,力促党代表常态化履职。
  
嵌入法,破解党代表身份弱化。积极找准党代表履职工作与市镇村日常工作的结合点,将党代表履职工作嵌入市镇村日常工作,破解党代表闭会期间身份弱化难题。分类嵌入。按照各级党代表的职权范围、所属区域划分党代表履职区域,制定《县处级党员领导干部驻室接待党员群众安排表》,完善各镇街党代表工作室建设,落实各级党代表固定联系户工作,构建市镇村三级党代表工作网络。载体嵌入。将党代表履职工作嵌入现有载体——驻点联系工作、党员工作坊、党员中心户、年会制示范点等工作,依托现有载体的辐射作用,激活党代表的休眠状态。如生江镇巧借驻点联系工作解决问题的机制平台,镇村党代表联系接访群众10900多人次,解决群众困难及民生实事680多件。重点嵌入。党代会年会制试点镇积极探索创新,紧扣镇中心工作、重点工作,树立党代表履职导向。如围底镇在党代会年会召开期间,提出“真抓实干、加快发展,为建设现代生态城镇而奋斗”的会议主题,各代表围绕生态镇建设的主题,积极开展讨论活动,提出意见建议20多条,其中4项建议得到党委的肯定和采纳。
  
延伸法,破解党代表履职虚化。撬动党代表履职的服务、阵地、网络支点,拓展延伸党代表履职范畴,极力破解党代表履职虚化的难题。服务延伸。积极拓宽党代表收集意见建议渠道,采取定点驻点与个人走访相结合模式,为群众提供农技、文娱、计生、扶贫等多元化服务,延伸党代表服务触角。如作为镇级党代表的素龙街道沙豪岗村党支部书记,带领村党支部与驻村团队、党员组成脱贫联合队,投资100多万元,实施占地约1800平方秀珍菇大棚种植项目,带领村民致富脱贫。阵地延伸。在完善市镇村90多个党代表工作室的基础上,根据地域和民情实际,采取固定与流动、室内与室外相结合方式,活动阵地延伸到自然村一级。目前,整合文化室、农家书屋、闲置用房等资源,已建设320多个党员工作坊,辐射2000多名党代表。网络延伸。借助网络信息化手段延伸党代表履职阵地。开辟党代表工作微信群,搭建党代表与党员群众之间快捷的交流沟通渠道,提高解决群众问题的时效性。党员群众通过微信群反映问题,党代表推动群下办理问题,再到党代表群上及时反馈,形成开放的治理生态循环。
  
加减法,破解党代表作用淡化。善用加减法,完善党代会年会制,破解党代表作用淡化困境。做好加法。通过加规范,加平台,加调研,提升年会质量。制定《罗定市党代会年会制试点工作方案》,建立意见建议办理制和提议提案制,规范年会程序、搭建镇党代表履职平台。党代会年会制试点镇每年精心组织党代表会前活动,通过书面征求、专题恳谈、上门走访等形式调研所在区域党建、经济社会、文化建设等方面的重大事项,汇总整理成提案议案,在会前充分征求代表对“两委”工作报告的意见建议,供党委决策参考。做好减法。市委组织部专门组建年会制试点工作指导组,提前10个工作日深入到各试点乡镇,通过精简会务安排、年会日常、报告内容,给党代表履职安装加速器,提高党代表履职效率。如去年罗镜镇党代会年会上提出的红光村灌区改造工程,今年已完成一期橡皮坝蓄水工程,总投资700多万元,解决了灌区的几千亩农田灌溉问题。此外,断头十几年的过境公路、新榕的路灯安装、垃圾回收等民生实事通过简化程序得到快速有效的解决。
 
(罗定市委组织部)
 

Tags:

作者:dlg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:76.66016 毫秒
Powered by:HENG