用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

石板镇:让党旗飘扬在爱河护水一线

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站整理  发布时间:2019-01-29 15:10:36
 
石板镇坚持党建引领,切实加强党的基层组织建设在打赢污染治理攻坚战和推动生态文明建设中强化政治引领、提升组织力、领导基层治理的积极作用,逐步形成了“组织引领、党员示范、群众参与”的强大合力,有效构建了“共建共治共享”的河流治理新格局。
突出政治引领,筑牢建强“指挥部”。该镇党委着力加强党组织的集中统一领导,定期召开联席会,听取“河长制”工作进展情况汇报,分析存在的困难问题,提出下步思路和举措,重点解决河长制工作中需要各单位各部门解决的突出问题,形成“上下联动、左右互动、齐抓共管、同频共振”的工作格局。该镇建立了以镇委书记为组长的“河长制工作领导小组”,设置了镇级河长13名,村级河长14名,成立了15支护水队,383名护水队员,14名村级专职巡管员。各村也迅速出台了村级河长制工作方案及成立了村级河长工作室。制定了全面实施河长制的7项制度,签订了15份市、镇、村河长制工作责任书,明确工作职责,各级形成同频共振合力。
党员率先带头,全力当好“四大员”。该镇在全面落实河长制工作中,着力发挥党员先锋模范作用,进一步增强党员服务中心工作意识,引导全镇党员争当日常巡河、收集河道整治中群众反映意见建议的“信息员”;争当协调治水难题、监督畜禽养殖、企业污染源违规排放等治水工作推进情况的“监督员”;争当做好沿河两岸拆违清岸群众工作的“宣传员”;争当推进河长制工作、长效治水的“参谋员”。为做好宣传工作,该镇召开了30期大型的河长制工作月推进会,参与宣传和培训1.2万人次,镇出动河长制宣传车228次,村村通广播632次,发放宣传资料10600份,举办了67场“小手拉大手”暨河长制进校园宣传活动,广泛动员社会全员参与,营造“感恩江河、护水有我”的良好社会氛围。
党群携手联动,标本兼治求实效。该镇党委积极指导各级河长、护水队员、巡管员开展巡河工作,着力做好中小河流治理的河道“两清”工作、河湖清“四乱”及河湖“五清”工作、提升水质的入河“排污口”整治工作及禁养区的“关猪场”工作。掌握河湖的乱占乱建、乱排乱放、乱采砂、乱截流等“四乱”现象,对发现存在的问题及时发放河长令,并落实整改措施,派专人跟踪整改情况。该镇党委从高贵村高排河“两清”工作抓起,以点带面,党员带头,并发动群众积极参与,在全镇推广“筹资筹劳”活动,筹得捐助资金52.8万元,政府出资70.2万元,群众投工投劳8562人次,志愿者参与2639人次,出动钩机、铲车568台班,累计清理河道127.3公里,清理余泥8.7万方,清理竹木、高杆作物163.2亩,关闭禁养区养猪场8间,治理入河“排污口”3个,大大提高了河湖的抗洪能力。目前,该镇“河长制”工作正在有序开展、积极推进,努力往“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”的水生态健康总目标迈进。
 
(石板镇党委)

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:HENG