用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

潭头镇紧盯“三个点”全面摸排考核村级党组织书记

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站整理  发布时间:2019-02-27 10:13:03

潭头镇党委认真贯彻落实《高州市村(社区)党组织“头雁”工程实施方案》,着力推进实施《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)》落实落细,紧盯“三个点”,全面摸排考核村级党组织书记。

紧盯考核方案的重点,提高认识自查自纠。该镇党委高度重视,及时召集党委班子、村(社区)党组织书记,专题会议传达学习该市村(社区)党组织“头雁”工程实施方案有关精神,着眼“撤、育、选、管、用、储”六个环节,选优配强党组织带头人。该镇15个村(社区)党组织书记针对“政治上不坚定、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职”的“四不”情形,对标考核细则50条,在市、镇考核前,开展自查自纠,自我评分。

紧盯履职必备的要点,规范程序考准考实。该镇党委压实主体责任,统筹安排镇纪委、党政办、组织办、村建办、综治办、社会事务办等部门人员组成镇级考核组,率先对两条省定贫困村(乾坡村、高灯堡村)及软弱涣散村(根竹园村)党组织书记进行考核。通过民主测评,个别访谈,进村走访等环节,深入了解村(社区)党组织书记履职能力。考核组通过现场查验村(社区)党组织书记电脑操作、村级阵地及党群服务中心建设情况、党务公开栏、候任干部招录情况、开展党的组织生活情况、查阅台帐资料等,并结合各级部门提供的相关资料和数据进行综合考评。目前,该镇已完成全镇15个村(社区)党组织书记履职能力考核,其中,90分以上的有6名,80-89分的6名,70-79分的3名,暂不存在拟撤换调整的“四不”书记。

紧盯自身存在的难点,寻根问底立行立改。在这次村(社区)党组织书记履职能力考核中,共发现问题76个,考核结束后,该镇党委及时将考核结果和存在问题向各村(社区)党组织书记反馈,对履职能力较差的村党组织书记进行约谈。各村(社区)党组织对照存在问题,立行立改,如潭头村党支部,在考核中因公共服务平台建设不规范被扣分,目前,该村已果断中断村委会办公楼一、二层办工厂的合同,调整党群服务大厅到一楼,并在二楼增设党员活动室。经过这次“党建体检”,各村(社区)党组织之间形成“查问题、找差距、补短板、争先进”的工作氛围。

 

 

                            (潭头镇党委)

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:101.56250 毫秒
Powered by:HENG