用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

全链条培养年轻公务员

减小字体 增大字体 作者:gbyg  来源:转载  发布时间:2019-02-27 10:25:16

近年来,湖北省荆门市坚持把年轻公务员培养选拔放在全市干部队伍建设的首要位置进行谋划,探索建立年轻公务员全链条培养机制,深入推进新时代年轻公务员成长工程,为推动荆门高质量发展、打造湖北区域性增长极不断注入源头活水。

坚持在做大增量、做强存量中改善队伍结构。科学制定招录招聘计划,分类制定急需专业人才目录。注重从脱贫攻坚、重大项目建设一线,从金融规划、城市建设等专业性较强的部门,从信访维稳、急难险重岗位,选拔优秀年轻公务员为重点培养对象,分类建立35岁以下正科级公务员信息库。

坚持在理论武装、党性锤炼中增强政治定力。依托中南财经政法大学、红安干部学院以及市委党校,举办新时代年轻公务员成长工程培训班,采取“高校+红色教育基地+党校”三段式培训,帮助其树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。大力实施年轻公务员政治能力、理想信念和党性修养提升工程,举办年轻公务员理想信念提升培训班,系统学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。以“党员主题活动日”为载体,教育引导年轻党员公务员自觉参加组织生活,推动养成在监督下工作生活的思想自觉和行动自觉。

坚持在改革前沿、发展一线中提升专业素养。坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”,组织106名年轻公务员参加深化改革、精致城市、特色小镇、多层次资本市场、PPP政策与实操、供给侧结构性改革等10多个专题班培训,提高年轻公务员队伍整体专业化水平。组织年轻公务员赴上海、深圳、常州、苏州等先进地区,到产业基地、工业园区、项目建设现场考察学习,促使其培养专业精神、增强专业思维。同时,坚持把实践锻炼作为提升公务员专业素养的重要渠道,选派89名年轻公务员到改革主战场、发展最前沿进行岗位历练,用改革发展的重任打磨出干部的专业能力、专业作风。

坚持在基层实践、岗位磨练中增强工作本领。推进公务员双向交流挂职,从市直机关选派120名基层工作经历不满两年的年轻公务员到乡镇、贫困村挂职锻炼,从县乡机关选派100名优秀年轻公务员到市直部门跟班学习。围绕中心大局开展实践锻炼,选派一批公务员到17个市直招商专班和14个产业园区挂职2年,选派5名选调生到市招商局机关挂职1年。选派40岁以下新提拔重用县级公务员到市扶贫办、市信访局和市委督查室挂职担任督察员。推进年轻公务员轮岗交流常态化,对在现科室连续任科长满5年的,或在同一科室任职满10年的,以及在财务审批、资金管理、物资采购等关键岗位任职时间满5年的,进行轮岗交流。

坚持在备用结合、常态选拔中优化资源配置。将那些政治过硬、实绩突出、群众公认和有发展潜力的优秀年轻公务员充实到后备干部队伍。对年轻公务员分类建库管理、动态跟踪培养。建立年轻公务员常态化选拔机制,优先选拔在艰苦地区、基层一线、经济主战场经受锻炼、实绩突出的优秀年轻公务员。

 

(来源:中国组织人事报      作者:通讯员 杨中军 杜超 柳强)

 

 

Tags:

作者:gbyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG