用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页信息工作

广东不断深化全面从严治党

减小字体 增大字体 作者:gbxxg  来源:转载  发布时间:2019-03-22 09:41:44

推动党的建设开启新征程实现再出发

 
关键词
  党的建设
   
■一线直击
  去年11月,全省抓党建促乡村振兴暨红色村党建示范工程现场会在汕尾市召开。会议出台了《关于深入推进红色村党建示范工程的指导意见》以及相关扶持经费使用管理办法,提出高质量抓好红色村建设各项任务落实,把红色村打造成为社会主义新农村示范村和基层党组织建设模范村……这是广东抓党的建设方面进行的有益探索。
  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”党的十九大报告提出新时代党的建设总要求和8方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署。“我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。”在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记对管党治党作出新部署、提出新要求。
  党的建设关系重大、牵动全局。牢记总书记嘱托,广东全省上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,推动党的建设开启新征程、实现再出发,不断深化全面从严治党、净化广东政治生态,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。
   
  始终把坚持党的领导摆在突出位置
  日前,十二届省委第四轮巡视工作动员部署会在广州召开。经省委批准,本轮巡视对象为39个地级市、县(市、区)和省直单位、省属国企党组织。巡视时间为3个月,其中对每个地方或单位党组织的巡视时间为2个月。
  在建设中国特色社会主义进程中,党是最坚强的领导核心。广东作为改革开放的排头兵,在错综复杂的利益格局中,始终把坚持党的领导摆在突出位置,发挥党总揽全局和协调各方的领导核心作用,推动经济社会发展取得瞩目成绩。
  打铁还需自身硬。习近平总书记多次强调要以零容忍的态度惩治腐败。在反腐败斗争中,我省纪检监察机关严肃查处大案要案,坚决遏制腐败现象蔓延势头。同时,严惩“苍蝇”防止“蝇聚成虎”,狠刹“小官大贪”式腐败歪风。
  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。去年6月,省委办公厅印发《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》),提出开展基层正风反腐三年行动,惩治扶贫领域腐败和作风问题、农村集体“三资”领域腐败和作风问题、行政执法领域“为官不为”问题等损害群众利益的突出问题。
  “办好中国的事情,关键在党。”牢记总书记的嘱托,广东深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为实现全面建成小康社会目标提供坚强政治保证。
  推动基层党组织建设全面进步全面过硬
  肇庆市鼎湖区新凤村拥有九龙湖和黄金沟两大景区,村民长期依托景区发展农家乐。而在几年前,该村治安问题突出,村党组织软弱涣散,村务工作难开展。
  2014年,新凤村“两委”换届后,推动将辖区内工作和居住的党员全部纳入社区党组织管理,为党员设置责任岗,积极为群众排忧解难:新建了文化室、老人活动中心,新增路灯、垃圾池、环湖路等项目。近年来,该村“两委”干部还探索“红色党建+绿色旅游”发展模式,村民获得感幸福感不断提升。
  “基础不牢,地动山摇。”以习近平同志为核心的党中央统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业,把抓基层强基础作为长久之计和固本之举,为加强基层党建指明了方向。省委高度重视基层党组织建设工作,去年6月召开的全省加强基层党组织建设工作会议强调,要突出政治引领,抓住关键重点,强化责任担当,推动全省基层党组织建设全面进步、全面过硬。

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:gbxxg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:HENG