用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

完善公务员培养选拔常态化机制

减小字体 增大字体 作者:gbyg  来源:转载  发布时间:2019-03-22 09:42:57
当前,不少地方存在的基层公务员队伍结构单一、年龄老化、能力偏弱等瓶颈,这就需要大力发现培养选拔优秀公务员,遵循年轻公务员成长规律,通过跟踪培养、源头储备、从严管理、选拔使用等方式,构建起常态化的选拔培养机制。
注重跟踪培养。采取理论培训、实践锻炼等措施,加强对年轻公务员的培养,强化理想信念和党风党纪教育,补足精神之钙,促其党性观念和作风的养成。对年轻公务员可开展不同层次的实践锻炼,加大下派锻炼力度,使更多的年轻公务员经历基层实践锻炼。选派一批基本素质好、有培养前途、但缺乏基层工作经历的优秀年轻公务员到基层一线锻炼,帮助他们在实践中磨炼意志,增长才干;选派一批优秀年轻公务员到信访维稳和急难险重岗位实践锻炼,帮助他们提高从政治、全局高度分析、思考和处理问题的能力,使整个公务员队伍如一泓泉水,永葆生机与活力。
注重源头储备。统筹储备各类资源,打破部门化、地域化局限,多渠道多领域发现、识别和储备优秀年轻公务员。坚持把基层一线作为优秀年轻公务员储备的“第一站”,逐步提高基层一线招录公务员的数量和比例,引导更多优秀年轻公务员向基层一线流动,并通过引路子、搭台子、压担子、腾位子,为基层优秀年轻公务员搭建干事创业平台,鼓励更多年轻公务员到基层一线建功立业,健康成长。
注重从严管理。把从严教育、从严监督、从严管理贯穿年轻公务员培养选拔全过程。经常性开展谈心谈话,帮助其查找不足,使年轻公务员始终置于党组织的管理监督中。强化日常跟踪了解,建立年轻公务员现实表现档案,定期对年轻公务员进行思想政治状况分析,使其讲政治、懂规矩、守纪律。
注重选拔使用。按照合理使用各年龄段公务员的原则,加大对年轻公务员的选拔使用力度。建立后备力量选拔机制,畅通从基层和一线选拔公务员的“绿色通道”,注重选拔有基层一线工作经历的优秀公务员担任各级党政领导职务;注重从基层选拔公务员充实到各级党政机关;注重在公务员考试录用工作中适当向基层一线人员倾斜,使基层一线真正成为培养公务员特别是年轻公务员的主渠道。
 
(作者:李盾 湖南龙山县委组织部    来源:中国组织人事报)
 

Tags:

作者:gbyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG