用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页人才工作

加快培养复合型技术技能人才

减小字体 增大字体 作者:rjg  来源:转载  发布时间:2019-04-29 15:01:46
 教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局日前联合印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(以下简称《试点方案》),部署启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度试点工作。这意味着,传统的学历证明之外,你还能用职业技能等级证明自己的职业水平。
 “‘1’为学历证书,‘X’为若干职业技能等级证书。”教育部职业教育与成人教育司负责人介绍,学历证书全面反映学校教育的人才培养质量,在国家人力资源开发中起着不可或缺的基础性作用。职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力。
《试点方案》提出,自2019年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,从10个左右职业技能领域做起,稳步推进1+X证书制度试点工作。以社会化机制招募职业教育培训评价组织,开发若干职业技能等级标准和证书。试点院校则以高等职业学校、中等职业学校(不含技工学校)为主,本科层次职业教育试点学校、应用型本科高校及国家开放大学等积极参与。
根据《试点方案》要求,近期将首批启动5个职业技能领域试点——建筑工程技术、信息与通信技术、物流管理、老年服务与管理、汽车运用与维修技术5个领域参与首批试点的有关职业技能等级证书。
“院校是1+X证书制度试点的实施主体。”这位负责人指出,试点院校要推进“1”和“X”的有机衔接,进一步发挥好学历证书作用,夯实学生可持续发展基础,积极发挥职业技能等级证书在促进院校人才培养、实施职业技能水平评价等方面的优势,将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,对专业课程未涵盖的内容或需要强化的实训,组织开展专门培训。值得注意的是,教育部还将结合实施1+X证书制度试点,探索建设职业教育国家“学分银行”,对学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果进行认证、积累与转换,促进书证融通,探索构建国家资历框架。
(来源:光明日报 记者 晋浩天 责编:沈王一、闫妍)
 

Tags:

作者:rjg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:91.79688 毫秒
Powered by:HENG