用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页党代表工作

中国共产党女党代表的发展历程

减小字体 增大字体 作者:dlg  来源:转载  发布时间:2019-05-30 10:42:44

 

早期的女党代表向警予
 
早期的女党代表刘清扬 
  从第一个女党员缪伯英、第一个女党代表向警予到党的十七大445名女党代表,这一发展历程,既是中国妇女参政及政治地位不断提升的重要标志,又说明中国共产党坚持以马克思主义妇女理论为指导,重视发挥女党代表的先进作用和提高她们的政治地位,这在中国共产党的发展史上是值得书写的。
  党的一大到七大女党代表的发展
  中国共产党女党代表从无到有,由少到多。中国共产党第一个女党员是缪伯英,查阅相关资料显示中国共产党一大至二大没有女党代表,从党的三大才开始产生了第一位女党代表——向警予,这在中国共产党的历史上非同小可,意义深远。党的四大在尚未完全确定代表资格人员名单中有两名女党代表,向警予和刘清扬。党的五大女党代表9人,党的六大女党代表15人。在党的六届六中全会上,决定妇女代表的比例要达到10%,为此,党的七大女党代表发展迅速,由党的六大的15人到52人。这表明,中国共产党高度重视女党代表的发展。
  党的七大是六大后时隔17年召开的,跨越了土地革命战争和抗日战争,中国共产党已走向成熟,成为带领中国人民不断走向胜利的无产阶级政党。党的七大党代表不仅具有广泛性,而且还规定了男女比例的要求,1939年6月14日中央第二号通知,选举七大代表的要求:“代表成分依照六中全会之规定,尽可能求得工人百分之二十,妇女、青年百分之十。”虽然对女党代表中央提出要求占代表总数的10%,实际代表产生的结果,代表总数是755人,女代表人数是52人,占总数的6.9%,没有实现10%的比例的要求。党的一大至七大产生的女党代表大都来自于沿海和沿江等经济相对发达和革命发展较早的地区。
  党的八大到十一大女党代表的发展
  新中国成立至改革开放之前,中国共产党共召开过四次党的代表大会。党的七大距八大召开相隔11年,这时我国社会主义制度已经确立。党的八大不论党员数量、来源、广泛性等诸方面都得到了相当的提高,这也充分表明党的八大党代表的推选程序更加完善和规范,体现了党员的意愿。
  76名女党代表来自全国20个省市,可以说代表了国家各个地方;另外,在76名女党代表中来自工人和农民的就有14人,占到女党代表比例的18%;当然其中绝大多数还是党员干部,其中占到了近80%。但是无论如何都反映了其取得的重大进步。这次党代会女党代表基本上都是知识分子,思想开放,知识文化程度较高。我们都知道出席党代会的代表是各级党的代表大会最基本的组成部分,由他们再组成党的各级最高权力机关,决定党内的重大事项,因此,党代表素质的高低、参政议政能力的强弱以及发挥作用的大小直接决定党的代表大会开得成功与否。蔡畅在党的八大上作了《积极培养和提拔更多更好的女干部》的重要讲话。党的九大至十大是在“文化大革命”时期召开的,它是党的发展史上一个极其特殊的时期,数据显示,不论女党代表的数量,还是女中央委员的数量及比例是比较高的。由于资料的原因,目前为止还未能看到党的九大代表的名录,虽然党的十大和十一大的代表数据有一些,但是代表的相关资料无法找到。
  党的十二大到十七大女党代表的发展
  以党的十一届三中全会为标志,我国进入了改革开放的新时期,无论经济建设还是政治民主建设都取得了重大的成就,男女平等基本国策得到了贯彻,妇女地位得到了较大的提升,同时妇女在社会生活各个方面发挥着越来越重要的作用,成为中国建设和发展的重要力量。同时党代会制度逐渐完善,每五年召开一次党代会的制度得到贯彻,党代表的选举产生也随着党内民主制度的发展而不断走向民主。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:dlg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:103.51560 毫秒
Powered by:HENG