用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部培训

努力展现抓落实的更大担当作为

减小字体 增大字体 作者:南方日报评论员  来源:转载  发布时间:2019-05-30 11:00:06
  抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。
  日前,省政府召开常务会议,传达学习国务院办公厅对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报精神,研究部署有关工作。根据国务院此前通报,我省在2018年落实有关重大政策措施中共获得19项督查激励,居全国首位。
  崇尚实干、狠抓落实,是习近平总书记反复强调的要求,也是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要经验。总书记多次强调:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”,彰显了对这项工作一如既往的高度重视。去年,国务院出台对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度举措,目的是健全正向激励机制,充分激发和调动各地从实际出发干事创业的积极性、主动性和创造性。我省获得督查激励数量居全国首位,这是省委、省政府带领全省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果,是全省各地、各部门认真落实党中央、国务院重大政策措施、真抓实干、努力实现“四个走在全国前列”的具体成效,展现了新时代广东的担当作为。
  从深化商事制度改革,到促进外贸、外资稳定增长,积极优化营商环境;从防范化解金融风险,到大力培育发展战略性新兴产业;从推动“双创”工作,到推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接;从推进环境治理工程项目,到落实河长制湖长制……综观我省获得的19项督查激励,无不与坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作息息相关。各地各部门要切实用好用足国务院督查激励措施,确保激励政策、资金、土地等“用在刀刃上”,发挥“四两拨千斤”作用;加大经验总结和宣传推广,实现“激励一个,带动一片”;加强督查激励工作的系统性、前瞻性、针对性谋划,扬长补短,进一步巩固发展来之不易的成绩。
  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,要对照中央经济工作会议精神和国务院《政府工作报告》部署,以“钉钉子”精神持续深入抓好今年重点工作落实,确保党中央、国务院各项决策部署在广东落地见效。抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件也是不够的。要有真抓的实劲,拿出实实在在的举措,反对空谈、强调实干、注重落实、务求实效;有敢抓的狠劲,敢于担当、敢于创新、敢于较真碰硬;有善抓的巧劲,既抓重点、抓短板、抓弱项,又抓统筹、抓配套、抓协同;有常抓的韧劲,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个节点一个节点推进,不贪一时之功,不图一时之名,踏石留印、抓铁有痕、一抓到底。
  抓落实,既需要作为,也需要千方百计提高执政本领。增强狠抓落实本领,是党的十九大报告明确的全面增强执政本领一项重要内容。习近平总书记指出,要“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作”。广大领导干部要把抓改革发展举措的落地作为重要政治责任,时刻绷紧政治纪律这根弦,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人;牢固树立党的宗旨意识和正确政绩观,把抓落实的出发点放到为党尽责、为民造福上;善于从战略高度和全局出发,抓住各项重大战略机遇,用好当前我国发展所处的重要战略机遇期;提升“功成不必在我,建功必须有我”的境界,保持稳健发展的战略定力,坚持一张蓝图绘到底。
  一分部署,九分落实。全省广大领导干部群众要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,进一步深化对抓落实重要性的认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将全面贯彻党中央、国务院决策部署,同推动粤港澳大湾区建设这一重大国家战略结合起来,同推进省委、省政府“1+1+9”工作部署结合起来,将奋斗融入新时代全面深化改革开放的壮阔潮流之中,再接再厉、一往无前,以更大的担当作为为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。
 
来源:南方日报(2019年05月24日 A014版)

Tags:

作者:南方日报评论员
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:843.75000 毫秒
Powered by:HENG