用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州石板镇贺村村:党建引领 激发乡村文化活力

减小字体 增大字体 作者:dyg  来源:本站整理  发布时间:2019-05-30 11:03:06
高州市石板镇贺村村是省定贫困村。在扶贫单位的帮助下,该村党总支以党建工作为抓手,加强党建阵地建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极推动基层党建工作与弘扬优秀传统文化互促互融,探索形成“党建+文化振兴”新模式。
立足党建特色,培育文化品牌。近日,石板镇贺村举办灯会公益筹委会成立文艺晚会。村民们欢聚在贺村文化广场,看演出、观花灯、叙发展。舞蹈、老兵列队巡礼、曲艺演奏、书法泼墨挥毫、男女声独唱、古琴独奏、朗诵、大合唱等节目轮番上演。这台晚会是在贺村村党总支的指导下,由贺村灯会公益筹委会主办。整场演出节目精彩纷呈,现场处处洋溢着欢乐祥和的气氛。
注重智力扶贫,抓好学前教育。此前,贺村及周边5个村共有2万多农民群众,学龄前儿童增多,但是村里没有幼儿园,学前教育缺失。贺村村党总支争取到珠海市安监局支持扶贫资金约70万元,广东天行健慈善基金会捐资50万元,共120万元新修一所幼儿园。按幼儿园标准化建设,占地面积近2000平方米(含运动场、幼儿游乐场),建筑面积960平方米,三层半高,包括9个教室、2个功能室,学生规模300人,解决学前教育难题,点亮智力扶贫希望。
强化党建阵地,引领文化振兴。过去的贺村因缺少资金,村中办公场所残旧,党建阵地建设十分薄弱。近两年,在扶贫单位的帮助下,投入150万重新规划建设党群服务中心、党建长廊,建设党建功能室和党建文化广场。建立党群服务中心是创新党员教育管理工作的现实需要,也是党组织服务群众、凝聚社会力量的重要途径。党群服务中心建成后,宽敞明亮的环境,党徽闪耀,“红色元素”丰富,党员干部在这里观党史、听党课、学党章,不仅接力精神传承,启迪思想升华,同时也让前来办事的群众耳濡目染,起到了潜移默化的作用。
近年来,石板镇贺村村在各级党委政府的全力支持下,通过党建引领,推动了乡村文化建设,凝聚了人心,村民的幸福感大大增强。同时,在新农村建设方面,贺村村以“一河两岸”为主题,投入资金1000多万元,修建了全村水泥硬底化道路19公里,污水池3个,垃圾屋5个,文化广场1个,绿化村道20多公里。在扶贫单位珠海市应急管理局的大力支持下,建设了百香果基地、光伏发电、文化长廊、文化公园等项目。
下一步,贺村村计划种植巫山脆李,打造特色产业休闲观光带,做美贺村“一河两岸”,完善广场、路灯、监控、生活环境等设施,把贺村村新农村建设得更美丽。
(通讯员:林镜好、吴瑜)

Tags:

作者:dyg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG