用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

严格标准 规范程序 精准科学选人用人

减小字体 增大字体 作者:GZGS  来源:本站整理  发布时间:2019-06-28 15:24:59

 

发布时间:20190614日作者:科学技术部党组

科技部党组紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持新时期好干部标准,严格规范程序,精准科学选人用人,努力打造忠诚、担当、专业、务实、守正的科技管理干部队伍。

坚持严把政治标准和廉洁标准,让对党忠诚、干净守正的干部脱颖而出。部党组切实肩负起管党治党的政治责任,在选人用人工作中全面体现政治建设要求,把政治素质、廉洁操守作为选拔任用干部的“硬杠杠”。一是把政治标准放在首位。用干部首先看政治素质,看“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的坚定性、自觉性。探索开展政治素质考察,2017年起在副局级领导干部民主推荐中,增加担任基层党组织职务及履职情况的评价,引导干部自觉提升政治本领。二是让政治机关定位入脑入心。针对科技部工作特点,要求做到“一个带头、三个表率”,提出坚持“四讲四倡导”:讲政治、守纪律,讲大局、肯奉献,讲学习、懂业务,讲团结、善沟通,倡导君子之交、反对市井庸俗,倡导五湖四海、反对团团伙伙,倡导干事谋发展、反对官油子,倡导在状态、反对慵懒散,引导干部做“正雅之人”,树“正雅之风”。三是扎紧廉洁自律的“篱笆”。建立由人事司、驻部纪检监察组、机关党委组成的干部监督联席会议机制,使沟通干部情况经常化制度化。在推荐、考察等环节,严格执行“凡提四必”,进行联合把关,有效防止“带病提拔”。

坚持严格规范选人用人程序,推动形成风清气正的良好环境。部党组严格按政策、原则、制度办事,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气、科技人员认同。一是坚持制度规范。针对机关、事业单位和驻外干部队伍实际情况,分类出台选拔任用、考核评价、管理监督等制度文件,制定激励干部担当作为、推动领导干部能上能下相关办法。二是保证程序规范。充分发挥党组织领导把关作用,规范动议提名、民主推荐、确定考察对象、讨论决定等环节工作。将民主推荐程序改为先谈话调研推荐、后会议推荐,进一步聚焦人选,取得较好效果。选派驻外干部时,坚持与考察人选多次面谈,掌握其驻外动机、工作能力和精神状态。三是实行组织人事工作通气会制度。党组会讨论决定干部人事议题后,及时召开各单位通气会,让正面声音跑过“小道消息”,引导广大干部把思想认识统一到部党组决策上来。

坚持事业为上精准科学选人用人,激励干部担当作为。部党组坚持干事谋发展的用人导向,把愿不愿做事、敢不敢担事、能不能成事作为识别评判干部的重要标准。一是加强谈话调研。党组书记与各单位一把手每年至少2次一对一谈心谈话,人事部门定期到各单位走访调研,去年开展干部能力素质专题调研。通过把功夫下在平时,深入了解掌握干部表现和特点。二是树立鲜明导向。注重在贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央国务院重大部署、破解科技改革难题、组织重大科技攻关、承担急难险重任务中发现敢担当善作为的干部。在民主推荐基础上增加定性定量相结合的综合评价,把年度考核、亮点工作、援派任务作为重要的评价指标。三是加强多岗位锻炼和实践历练。2018年选拔的12名局级干部中有9人为交流使用。选派有潜力的干部援疆援藏援青,选派优秀年轻处长到革命老区和定点扶贫县“墩苗”历练,让更多的年轻干部承担重大任务,在实干中积累工作经验、提高专业能力、锤炼意志作风。

 

Tags:

作者:GZGS
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:86.91406 毫秒
Powered by:HENG