用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部监督

织密干部选任“防护网”

减小字体 增大字体 作者:作者单位:江苏省丰县县委组织部  来源:本站整理  发布时间:2019-07-02 10:20:49

     《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》构建了全方位监督网络,使干部选拔任用工作各责任主体、关键环节、潜在风险点都置于严格监督之下。贯彻落实《办法》,要构建全面从严的选人用人监督管理体系,实现责任主体全覆盖、工作过程全链条、风险控制无死角、结果评议无遗漏。

      突出政治标准,坚守政治“高线”。

      坚持把政治建设摆在首位,强化政治属性、突出政治标准、树立政治导向,选准用好忠诚干净担当的高素质干部。围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面开展“体检”,重点监督党员干部遵守政治纪律和政治规矩、贯彻落实党的大政方针和决策部署等情况。强化政治考察和政治鉴别,既注重掌握干部日常言行、在岗履职、群众口碑等方面一贯表现,又善于了解干部身处复杂环境、承担重要任务、应对斗争考验时的表现,以过硬的政治标准选好政治过硬的干部。

      健全制度体系,织牢监督“防线”。

      加强干部选任监督制度设计和方式创新,探索实施平职级交流干部任前公示、拟提拔重用干部实绩公示等制度,完善选人用人监督制度体系。结合干部选拔任用,推动干部思想监督和行为监督、日常监督和“八小时以外”监督有机融合,推进干部选拔全流程监督、全覆盖管理、全链条检查。健全干部选拔任用机制,畅通群众举报和监督渠道,完善干部选拔任用程序体系和工作队伍,做到事前有报告、事中有监管、事后有检查,推动干部选任步步监督、环环相扣、事事记实。

      明确责任主体,划清履责“红线”。

      完善干部选任责任体系,聚焦关键人、关键事、关键处,合理界定集体责任、领导责任、主要责任、连带责任,推动领导干部把责任深植内心、融入选人用人各个环节。健全责任追究机制,有效区分无意过失和主观故意、一般失误和失职渎职等不同情形,合理确定处理标准、处理方式和处理程序。加强干部选任监督检查,开展干部选拔任用工作专项巡视和“三超两乱”等工作督导,构筑层层把关、全面从严的选人用人“防火墙”。

   来源:2019年6月19日  中国组织人事报第六版

Tags:

作者:作者单位:江苏省丰县县委组织部
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG