用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

高州市农业农村局 融合抓党建 聚力兴乡村

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2019-07-02 11:04:10

高州市农业农村局党委坚持中心工作推进到哪,党建工作就跟进到那,推动党建和业务工作融合发展,凝聚各方合力振兴乡村,取得明显进展。

抓实学做契合点,促进“两个作用”有效发挥。

该局党委以党员教育管理、提升学习实效为着力点,找准党建和业务工作的契合点,促进党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有效发挥。把机关党支部43名党员划分为9个党小组,相关负责同志为小组长,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。去年以来,组织理论中心组学习16次,干部职工集中学习8次,围绕“推进放管服改革”“新时代新担当新作为”和年度专题民主生活会,举办主题党日活动3次,开展5个专题深调研和系列业务培训、外出学习活动,融合党建促业务,努力培育又红又专的党员干部。

结对省定贫困村,打造示范带动全面提升。

该局坚持党建工作与局中心工作同部署、同推进,把17个党支部(两个离退休干部党支部除外)、局机关党支部9个党小组与39条省定贫困村党支部结对共建,推进城乡党建资源互联、互补、互动。指导结对村党组织完善各项制度、规范设置和开展党建活动,协调推进农村人居环境整治、村集体经济、农业产业、项目建设等,推动新农村建设,积极打造一支部一亮点。镇江镇3条省定贫困村支部结对,率先推行“联村党建”模式,着力打造镇江镇省级新农村示范片。在党建引领、示范带动下,广大党员群众参与新农村建设热情高涨。今年春节期间,高州28个镇街举办联欢会、茶谈会、出嫁女回娘家等活动1400多场次,约14万人次参与,群众捐资652万元。

推行“党小组+”模式,推动党务业务融合发展。

      该局党委推行“党小组+业务工作”模式,努力构建“机关党委抓支部、支部抓党小组,党小组落细落实”的党建工作格局,安排党员骨干挂点联系开展农业技术、农田开发、新农村建设、扶贫、重大项目建设等业务工作,推动党建与业务工作相互渗透、互促共进。如,第六党小组指导石鼓镇深埇村农村人居环境整治、休闲观光、“三变”改革等工作,使深埇村在 一年多的时间里一跃成为市示范村。第八党小组联合其他党小组,在推进产业扶贫基地建设时,分片区到镇到村指导基地建设、建立利益联结机制。目前,高州建有产业扶贫基地257个,1883户在家务农的贫困户与带动主体建立利益联结机制,并签订了产销对接合同。在高质量党建引领下,农业强、农村美、农民富的蓝图正在高州徐徐展现。 

Tags:

作者:本站
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG