用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

三个强化一个引领 筑牢社区事业稳步发展 ——记大井镇大井社区党总支

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2019-07-05 15:02:45

 2018年以来,大井镇大井社区党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,全面加强社区党组织建设,通过“三强化一引领”,发挥党组织“主心骨”作用,大力促进社区各项事业迈上新台阶。2019年大井社区党总支被评为"五星党组织",党总支书记在高州市村(社区)党组织书记"述评比学"活动中荣获一等奖。

 
 
强化队伍建设,提升为民服务能力
 
目前,大井社区党总支共有党员53人,下设两个党支部,2018年发展预备党员2名。为大力实施“头雁”工程,进一步优化“两委”班子结构,该党总支选优配强“两委”干部,6名社区干部中有4名成员大专以上学历、2名成员35周岁以下,干部队伍在行业分布和年龄、文化结构等方面有了明显改善。同时,该党总支注重加强社区干部的业务培训,致力打造一支政治意识强、素质能力好、群众威望高的社区干部队伍。
 
 
 
强化制度建设,构建党建长效机制
 
该党总支坚决贯彻落实上级党委部署要求,全面开展党组织达标创优活动,升级设置社区党总支部、配备总支委成员。严格落实“三会一课”制度、“四议两公开”制度,深入开展党员联系户活动、支部主题党日活动,去年以来召开党员大会7次、举办专题党课7场次,组织各类活动13次。此外,该党总支还以“组织力提升”为主题,推进组织向党组织报告制度,构建党总支部对各类基层组织全面领导的机制,营造共建共治共享社会治理新格局。
 
 
 
强化阵地建设,激化党建新活力
 
借助7800平方米的江可伯文化活动中心,该党总支利用现有丰富设施设备,投入资金40多万元建设社区党建文化广场,科学设置党务区务公开栏和党建宣传专栏,高标准地升级社区党群服务中心,合理设置党员活动室、党群综合服务室、党员学习园地、图书阅览室、琴棋书画等功能室,打造集社区党务、事务、理论学习、文化休闲于一体的社区党群服务中心,建强盘活社区党建主阵地,进一步激化党建新活力。
 
 
 
发挥战斗堡垒作用,引领社区治理建设
 
该党总支积极开展党员志愿活动。通过开展以走访慰问社区的孤寡、高龄老人,关爱他们的身心;组织青少年、留守儿童参加“全民阅读、共建书香社区”活动;成立党员舞蹈志愿服务队,定期进行义务舞蹈教学,举行健身舞蹈比赛;组织党员志愿服务队深入居民区、商铺、企业进行“平安建设”“扫黑除恶”“两度一率”宣传等一系列活动,社区群众幸福感、获得感不断提升。
 
 
为扎实开展社会保障工作,该党总支将惠民政策宣传到位落实到位,已办理80岁高龄老人补贴50人、90岁高龄老人补贴2人、60岁以上老年人补贴34人。通过联系走访,掌握第一手材料,做到应保尽保,目前社区在册低保户4户9人。同时,认真开展“双拥”工作,广泛宣传,积极抓好征兵工作,对社区现有军烈属、退役军人和伤残军人开展军烈属走访慰问活动。此外,为化解社区重难点问题,组织党员干部深入做好群众思想工作,多次召开居民“灯光调解会”,解决了困扰康泰路居民多年的排污问题。
 
该党总支积极响应上级号召,大力开展创文创卫工作。成立圩街整治专队,重点整治圩街“六乱”突出问题,共拆除乱搭建伸缩篷、帐篷屋等400户,清理圩街乱堆放障碍物100多处,还道于民8000多平方米。为深入开展城乡清洁工程,现聘请环卫工人14名,购买垃圾清运车1台、铲车2台、垃圾清运车3辆,增设大型垃圾箱36个,并将大型垃圾箱安放到饭店、商铺、居民集聚区,实行了“社区收集、镇转运、县处理”的模式。与此同时,该党总支投入60多万元建设绿化点,打造了绿化小公园,在圩街主要道路种植绿化风景树,全面提升圩镇绿化率。
 
为扎实推进平安创建工作。该党总支开展了安全防范工作、禁毒、反邪教与反虚假宣传等活动。每月定期召开扫黑除恶工作研讨会议,专门成立巡逻队,协助镇派出所不定期进行巡查。去年综治信访维稳工作站受理矛盾纠纷13宗,化解了12宗,社区“两抢一盗”违法犯罪现象明显下降,真正做到了把问题解决在社区,解决在萌芽状态。
 
苏 琳 黄柏皓
 

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:89.84375 毫秒
Powered by:HENG