用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部监督

当好选人用人“守门员”

减小字体 增大字体 作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-08-01 14:19:20

    为政之要,惟在得人。干部是党和国家事业的中坚力量,《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等一系列制度规范出台实施,为新时代做好干部选拔任用工作提供了制度遵循,为精准科学选人用人提供了方法路径。组织部门必须认真贯彻、狠抓落实,当好选人用人的守门员

    重品行,坚持把好选人用人政治关。政治过硬是选拔任用干部的硬杠杠,更是干部为官从政的基本前提。要亮明政治表现考察的标尺。围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面细化考察标准,对标是否树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护列出正反面清单,逐条对照开展政治体检,避免政治亚健康。要画好干部政治表现的肖像。充分运用走中看、谈中识、研中判、比中选和定中用的识人察人五法,经常性、近距离、有原则地多接触干部,把听其言和观其行、察其表和析其里有机结合起来,着力掌握干部政治表现的活情况”“真变化。要倾听民意真声音。加大对八小时外生活圈”“社交圈考察力度,多到田间地头、乡里坊间走一走,问问百姓群众的口碑,听听亲属朋友的评价,将个人政治表现特别是执行党的政治路线等情况纳入年终考核,并接受民主评议,真正把政治上的两面人辨别出来、清除出去。

    重实绩,大力倡导有为才有位。习近平总书记指出,干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。要把好方向盘。坚持从事业需要出发选干部、用干部,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为评价干部的重要标准,让实践实干者得实惠、敢为有为者更有位,真正把好干部发现出来、使用起来。要以实绩论英雄。实践是检验干部的试金石,要把完成重大任务、推进重点项目、应对重大事件作为检验和考察干部的主战场,看干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可,让实绩见事见人,着力破除唯分、唯票、唯资历等不良现象,让推动发展有思路、有激情、有韧劲、有贡献的优秀干部拔尖冒泡。坚持用好指挥棒,持续强化日常考核、细化专项考核、深化年度考核,注重考核结果运用,做到对农村基层一线、重点项目一线、经济战线一线的干部高看一眼、厚爱一分。

    重实干,持续推动人岗相适。选好人、用对人是对干部最大的激励、最大的关心。要拓宽选人用人视野。坚持五湖四海、任人唯贤,打通党政干部、企业管理人才、专业技术人才之间的交流渠道,放眼各条战线、各个领域、各个层级,以一盘棋意识挑选干部,做到唯才是举,统筹用好各类干部资源。要加大分析研判力度。坚持深入一线调研干部,结合平时督查、考核情况、信访审计、关键时刻表现等情况相互印证,全面了解干部的德才实绩、专业特长、性格特点等,弄清楚干部学过什么、干了什么、擅长什么,为干部调配提供一手的素材。要加强轮岗交流力度。坚持人尽其才、才尽其用,以事业选人、以岗位挑人,把的人放在正确的岗位上,促进干部科学合理流动,提高干部配备精准度和人岗相适度,最大程度优化盘活干部资源。(作者系浙江省浦江县委常委、组织部部长)

          (来源:中国组织人事报  2019731日第六版)

Tags:

作者:未知
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:85.93750 毫秒
Powered by:HENG