用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页人才工作

高端人才下基层 县域健康撑起来 高州医院再添2进站博士后

减小字体 增大字体 作者:广州日报全媒体文字记者:关家玉 通讯员:林巧文、李光建  来源:转载  发布时间:2019-08-05 10:35:52

 来源:广州日报   (2019年8月1日)

广州日报全媒体文字记者:关家玉

通讯员:林巧文、李光建

广州日报记者今天从广东茂名高州市获悉,经广东省人力资源和社会保障厅批复,中山大学的朱明胜博士和暨南大学的颜海锋博士,已于730日下午双双签约成为高州市人民医院的进站博士后。

730日下午,中山大学的朱明胜博士和暨南大学的颜海锋博士,双双签约成为高州市人民医院的进站博士后。

          

作为广东山区县级市的首家广东省博士后创新实践基地,高州市人民医院目前共计有在站博士后4名,在站人员的研究工作由南方医科大学与该院结对联合指导。

 “高州市人民医院培养博士后质量很高。在去年南方医科大学对现有的10个博士后创新实践基地进行考评,其中高州市人民医院是唯一一次性通过考评的单位,而且是唯一获得考评结果为优秀的单位。在当天签约仪式上,南方医科大学人事处博士后管理办公室马林主任说。

        双轮驱动 构建引才磁力场

高端人才只有下沉基层,才能撑起县域群众的健康保障。地处经济欠发达山区的高州市人民医院(以下简称高州医院),十多年前其实与国内普遍的县级医院一样,缺人才缺技术尤为突出,县域群众就近看重病治大病尤为困难。怎么办?改革是唯一的出路!

 “医院出台了很多好政策,比如我是由医院全额资助攻读博士学位的,博士期间医院又送我去哈佛医学院进修。在该院在职读博政策的支持下,李小川顺利毕业,并于201711月经广东省人力资源和社会保障厅批复,成为南方医科大学与该院联合培养的首位进站博士后。医院的这种平台是一个促进我们每个人不断自我提高、不断完善的一个过程,从而最终可以更好地服务我们的病人。李小川说。

近年来,高州医院找准技术人才培养改革的关键路径,创新实施人才双轮驱动战略,一借一长搭平台建专科。借,就是借外力外脑,人才不唯我所有,但为我所用。设立特聘专家制度,从北上广甚至国外柔性引进顶级专家传帮带。长,就是长内力内功,从博士医生到普通护士,从临床一线到职能后勤,医院全链条推动本土人才的内生长。在职人员外出进修,攻读硕、博,不但学费、差旅予以报销,而且享受全额工资和奖金。

 

多元化的人才培养体系产生良好的磁力场,吸引金凤凰纷纷西南飞。如今,共计有114名研究生高端人才从省城和沿海大城市著名院校倒流来到这家山区县级医院。去年12月,该院获得省人力资源和社会保障厅批准正式成为2018年广东省博士工作站设站单位。

 “我们将紧密依托高校资源和基地的优势,以产、学、研相结合,搭平台、建专科, 使人才步入内生增长的良好轨道,惠及更多的县域百姓。高州医院院长王茂生表示,人才引得进,还要留得住、用得好。该院实行全员聘用,让想干事的人有公平的竞技平台和学术平台,中层干部公开竞聘,能者上、庸者下成为现实。薪酬分配以公益性为导向,在同工同酬的基础上,向临床一线和高技术、高风险岗位倾斜,也对职工生老病逝全程照顾,深得人心。如今,该院成为拥有高级职称382人的县域人才高地,担任省级学会副会长单位5个、省级学会分会副主任委员15个。

        人才引擎 成为创新源动力

人才引擎,成为推动科研成果的临床转化以及突破临床技术瓶颈的源动力。仅是2017年以来,该院中标国家自然科学基金项目2项、中国博士后科学基金面上资助项目2项、广东省自然科学基金2项。医院勇闯技术高峰,学科能力得到全频谱发展,建成省级专科5个、高校重点学科2个,6个专科在全省103家三级医院的11个专科能力排名前十名,12个学科在全省18个学科专业排名前20名,DRG能力指数在全省县级医院位居首位,综合竞争力在全国县级医院位居第二。去年1228日,该院为百草枯中毒导致双肺纤维化的两位村民同时施行双肺移植成功,实现我国县级医院在人体大器官移植最难技术零的突破。如今这两位已经康复的换肺人,带着感恩和希望,开始了新生活。

        “技术硬了,高州医院成为病人用脚投票的大县域医疗中心,吸引全国23个省(自治区)的病人前来就医,2018年服务出院病人11.7万人次,高州域外病人占了43%。在火车头强力拉动下,高州县域内住院率稳定在95%左右,连续四年位居广东省第一,提前四年实现大病不出县的国家医改目标。

Tags:

作者:广州日报全媒体文字记者:关家玉 通讯员:林巧文、李光建
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:125.00000 毫秒
Powered by:HENG