用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

镇江镇:推行党建+“三会”模式,引领全域长效推进人居环境整治工作

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2019-08-22 08:46:03
         “我们开展人居环境整治工作就像农村邻里做喜事的那种氛围,在家的村民都主动过来帮忙,不计报酬,村里只管吃饭、饮水,其乐融融。”官冲村委会立富岭村的冯伯泉说。
 
        为全域长效推进人居环境整治工作,实现全镇自然村人居环境整治全覆盖,去年以来,镇江镇丰富载体,推行党建+“三会”(建立在村民小组的村民参事会、和谐促进会、青年协会)模式,完善村民小组治理架构,引领动员全民,以微信为载体,以活动抓长效,探索出一条具有镇江特色的人居环境整治路子。至目前止,该镇已筹集人居环境整治款近500万元,全镇所有20户以上自然村通过验收,达到“干净整治村”标准。

        全民动员筹款  建镇村组三级微信群
 
        在全域长效推进人居环境整治工作中,该镇充分发挥微信群在工作交流中的快速、便捷作用,镇、村建起人居环境整治工作群,要求各村党委(党总支、党支部)党员干部指导辖区所有村民小组长建起村微信群,架起外出人员、在家群众与镇村干部沟通的桥梁,微信群成为该镇有效推进人居环境整治的“利器”。
 
         “我们将上级有关人居环境整治的政策,以及镇出台的《镇江镇新农村建设工作目标十条》《镇江镇人居环境整治“十要”措施》等文件资料统统发出村微信群,同时要求各村民理事会发出《人居环境整治“美丽xx村,我们齐行动”倡议书》,倡议号召全镇党员、干部、父老乡亲、乡贤、各界朋友等,以志愿服务的形式,齐齐参与整治工作;倡议党员、干部带头捐款,筹款开展人居环境整治工作,收入、支出明细全部公示在村微信群中。”该镇农业办主任苏黄磊说。
 
        据该镇党委副书记曾辉介绍,在5月底至6月中旬的人居环境整治突击大行动中,该镇党员干部纷纷带头动员全民捐款,支持人居环境整治。其中,驻福石村镇规划办主任李耀森带头在福石各村民小组捐款共计1000元;江口村党总支书记张正修带头在下辖的6条自然村捐资共计1600元。官冲村委会官冲岭村的张李在村群发出倡议后,短短一天就筹款4000多元;镇江村委会南山村三天内筹款3万多元,其中村民刘华贵捐资18000元。筹到的资金主要用于开展“三清三拆三整治”工作,还有村民参与整治工作时的集体开饭和饮水开支。
   
        在开展捐款活动的同时,同步开展整治工作。该镇140多条自然村,每天上午集中开展整治大行动,挂点领导、镇村党员干部、村监委、人大代表、志愿者,以及每户村民群众代表一起参加。各村民小组集中安排午餐。如,官冲立富岭村的冯伯泉行动迅速,一周之内带领村民拆除58座旧危泥砖房,并清除村内所有乱堆放,村民冯伯如老板捐资清运“三拆”后的全部余泥和垃圾;该村乡贤、镇江镇驻珠海党支部书记梁伟权一边写推文号召外出人员捐款,一边抽空回乡参与整治工作。
 
        此外,该镇要求各村积极发送整治前、中、后的对比图片上村微信群,让外出的乡贤和村民切实感受到整治前后环境的变化,有实实在在的获得感。
还有,各村党委(党总支、党支部)指定1名人居环境整治资料报送员,负责发送辖区整治图片和统计数据到“镇、村人居环境整治工作群”;鼓励候任村干部多写整治简报,报道工作中的做法和亮点、好人好事等,经镇农办审核后,再发出镇、村、组三级微信群,公布表扬,到目前为止,该镇已发出人居环境整治工作简报27期。


        代表评家园  形成你追我赶整治氛围
 
        该镇积极推进人居环境整治工作,积极创新工作方法,除了每逢单数月底镇组织新农村建设“看比学”活动和开展“醉美村庄”“醉美庭院”评选活动,还创新开展了“小手拉大手,美化我家园”“代表评家园”活动。
 
         “代表评家园这个活动很好,我们村委会每月组织一次,交叉评比、打分公布、以评促建、以评促改。”山口村党委书记张建寿说,“自开展评比活动以来,我们7条自然村互相竞争,你指出我村的存在问题,我指出你村的不足之处,村民热情高涨,形成了你追我赶的整治氛围。山口村82岁高龄的村民张柱红率先动手整理门前堆放的柴木;凤塘村80多岁五保老人张英武让出旧厨房扩路。”
“代表评家园”活动以行政村为单位,村党委(党总支、党支部)指导各村民小组挑选5至8名公信力较好的人大代表、妇女代表、村民代表组成监督评比小组,设组长1名,各监督评比小组交叉对临村环境卫生进行“一月一评”,总结经验和亮点,指出存在问题,汇总报告村党委(党总支、党支部),对整治达标的村庄向镇申报验收。
 
        日久冲新塘村人大代表梁小芳自参加“代表评家园”活动后,对人居环境整治的意义和要求了解得更加深刻清楚,她回到村里积极带头参加保洁活动,还主动邀请镇文化站文化服务队的队员来村参加人居环境整治,激发村民的主动性和自觉性。


        完善村民小组治理架构  夯实长效整治机制
        该镇狠抓“城乡清洁工程”,全镇各村社区垃圾收费全覆盖,专职保洁人员全面到位,农村垃圾实现村收集镇转运,全镇人居环境得到根本性好转。针对村民小组长这块,专门出台《镇江镇关于推行党建+“三会”完善村民小组治理架构的实施意见(试行)》《镇江镇关于加强村民小组长管理的实施意见(试行)》《镇江镇村民小组长履职考核指导意见》等文件,在村党组织指导下,进一步充实村民小组领导力量,调动村民小组长带动村民参与人居环境整治工作的积极性、主动性和创造性。在村民小组长的带领下,充分发挥党建+“三会”模式的引领作用,长效持续推进人居环境整治。一是推行每周一清洁制。大行动期间,推行每天1小时清洁制,充分利用每天早上6点至7点之间的时间,各村民小组长带领“三会”成员,组织村民全体出动搞清洁,然后再下地干农活,解决了环境整治与干农活的时间冲突问题。大行动过后,实行每周一清洁制,利用周末全民出动保洁。二是实施“户长制”促“门前三包”(即包卫生、包秩序、包绿化)责任制落实。各村民小组根据群众居住相对集中的实际,按照方便管理的原则,每10至15户配备1名“户长”,主要由“三会”领导成员担任,协助村、组干部开展人居环境整治工作和管理、监督“门前三包”责任制的落实。三是实行党员包户制。将村中有能力的中共党员挂钩到户全覆盖,党员负责督促或协助挂钩户做好“门前三包”工作。四是有条件的村民小组还创新成立了主要由村中广场舞大妈们组成的村庄保洁义工队,义务开展村庄保洁、公共设施维修管理等工作。目前山口、低山、下界首等村已成立村庄保洁义工队,建立有领导架构,配备队旗、队服,并定时开展活动。  
 

Tags:

作者:本站
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:101.56250 毫秒
Powered by:HENG