用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

根子镇:党建引领 乡村人居环境旧貌变新颜

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2019-08-27 09:24:34

 “入屋看老人,入村看老树,老树是个宝,大家爱护好……”傍晚饭后,塘劈村村民何金寿大爷带上孙子到该村文化公园散步,3岁的小孙子在爷爷的教引下,已经能完整地朗读出老树围圃内的“打油诗”。但一年前,公园这里却是旧猪舍粪池的“集中营”,残旧脏乱,臭气熏天。


根子镇是农业大镇,村场密集。上世纪80年代,家家户户建有小粪池或小猪舍,几平米大小,或成片集中,或散乱分布在村中。随着农村生产生活方式的改进,绝大多数已被闲置,形成大煞风景的“脏乱差”。

如何处理好上万个残旧的粪池和猪舍,成为根子镇建设生态宜居美丽乡村进程中的一个突出难题。

根子镇党委负责人袁海峰说:环境差、没停车位、少文化设施等等,是群众反映最为热烈的问题,动员群众推进粪池猪舍拆除改造成小绿地、小停车位,或捐献土地建设公园、广场等,既可以改善村庄环境,又可以破解公共用地紧缺的难题。


去年9月,在人居环境整治工作中,根子镇因势利导,迅速行动,专门制定《关于开展专项整治根子镇旧粪池、旧猪舍工作的意见》,给全镇人民印发倡议书,还通过横幅、宣传栏、“村村通”广播、微信工作群、工作简报等方式,广泛深入开展宣传工作,倡导村民发挥主人翁精神,坚决整治旧粪池、旧猪舍,建设生态美丽乡村。
 
 
“起初,村民都觉得,几平方的地,拆了不知做什么好,还可能被集体收回使用权。”根子镇党委副书记梁建告诉笔者,村民的顾虑给人居环境整治带来了很大的阻力。针对村民的疑虑,去年9月,根子镇党委启动“党员先锋八带头”行动,鼓励该镇1700多名党员在乡村振兴,尤其是人居环境整治中做到带头发动宣传、带头“三清三拆三整治”、带头无偿献地、带头合理退养、带头发展生产、带头移风易俗、带头参与管理、带头服务群众、带头争当先锋,为村民们树立好榜样。如,高田村党员陈建森带头拆除自家32平方米旧粪池,带头将粪池地献给村集体建文化广场。在他的带动下,该自然村其他25户村民自行将相连的粪坑拆除,共献地500平方米建村文化广场。桥头村党员丁德权带头拆除自家影响规划村道范围的28平方米粪池,带头献地修建村道。在他的带动下,村内11户群众自行拆除自家影响修村路的粪池,共11间250平方米。目前,该村户户都通小车路。


为全域推进农村人居环境整治,该镇还开展“看学比评”活动,每个村社区推荐若干条自然村参与评比,其中专门把旧粪池、旧猪舍的整治作为评分的重点,对未整治旧粪池、旧猪舍的自然村给予零分。
 
活动开展以来,该镇涌现出50多条干净、整齐、群众意识高、村规民约好的示范村,辐射带动全镇253条自然村形成你追我赶、奋勇争先的局面。

该镇还坚持因村制宜,引导各村根据村庄建设需要,针对性地对旧粪池、旧猪舍进行改造。如,柏桥村委会塘劈村把猪舍和粪池改造成村文化公园,并建成了塘劈村新时代文明实践点,配建了“好心长廊”“讲口亭”“善行义举榜”等文化设施。高科村委会甘坑村,清理猪舍、粪池后,把土地集约起来改造为公共停车场,解决了停车难问题,节日塞车的现象大为改善。

公垌村委会良锦塘村的猪舍、粪池,呈线状或片状布局,影响村建设环村路。该村党员何其亮等带动村民把猪舍、粪池全部拆除平整,并筹资400多万元,建成了宽阔的环村路,以及文化长廊、篮球场、文化舞台等设施。

茅坡村委会丁坑村则把旧猪舍准备改造为“猪栏咖啡厅”,作为在大唐荔乡景区贵妃广场景点的一大特色。柏桥村委会柏桥村还把两层的旧养猪场,规划改造为电商孵化中心,助推荔枝电商发展。柏桥村委会岭腰村把扎堆的旧猪舍粪池改造为景点“拴马树公园”.....


据统计,根子镇由旧粪池、旧猪舍改造为小广场、小公园、停车场、环村路、公厕等公共场所的面积达13.5万平方米,村容村貌实现了美丽蝶变。

“没了臭味,少了蚊虫,环境美了,休闲场所多了,村民还能享受优秀文化的熏陶”,说起人居环境的变化,柏桥村委会塘劈村村民何建和竖起了大拇指。

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:102.53910 毫秒
Powered by:HENG