用户登录  |  用户注册

探索实践“135”工作法 精细管理服务流动党员

减小字体 增大字体 作者:GZGS  来源:本站整理  发布时间:2019-08-30 11:05:03

广东省高州市探索实践流动党员管理“135″工作法,在管得住、管得好、管得活上下功夫,使流动党员离乡不离党,流而不失、流而有为。

一、搭建一个平台,给流动党员“安家”

高州市先后建起28个驻外党支部,为流动党员开展组织生活和交流沟通提供平合。一是以点带面,全面覆盖。2002年,高州市率先成立东岸镇驻东莞党支部,该支部先进事迹曾被中央电视台等媒体报道。2013年,高州市全面实施“外出党员流动堡垒工程”,该项目被评为茂名市十大党建创新项目,被省委组织部列为优秀基层党建“书记项目”。二是选优配强,筑牢堡垒。按先物色好支部书记人选,再启动驻外支部的成立流程。三是多方筹集,保障经费。高州市财政对新成立的驻外党组织给予3000启动经费,并按规模大小,每年划拨党建经费。此外,还通过党员自愿捐助和镇街补充经费的方式保障经费。

二、三方联动共建,让流动党员“爱家”

高州市加强流出地党组织、流入地党组织和驻外党支部之间的三方联动,切实把流动党员教育管理服务落到实处。一是加强联系,推动共建。加强市“两新”组织党工委与驻外党支部联系,每年召开座谈会,举办培训班。镇街党委班子成员每年到驻外党支部检查指导、上党课。市“两新”组织党工委与流入地党组织探索共建共管机制,联合开展组织生活。二是线上线下,创新学习。认真执行“三会一课”制度,多形式开展主题党日活动。三是跟踪关爱,真情服务。城区设立流动党员服务中心,提供组织关系转接、党费代缴等服务。各镇街党委指定驻外党支部联络员,指导党建工作。建立“家乡党员+流动党员”一对一、一对多联系机制,帮

助流动党员家庭解决困难,帮助外出务工经商人员调解劳资纠纷。

三、发挥好五个作用,引流动党员“兴家”

高州市注重发挥驻外党支部战斗堡垒作用和流动党员先锋模范作用。一是服务驻地发展。加强驻外党支部与异地商会联系共建,带领高州市外出人士服务驻地发展。二是带头抱团创业。鼓励有能力的党员,带头抱团实施党员创业项目。三是支持家乡公益。鼓励引导流动党员为家乡建设添砖加瓦。四是带领乡亲致富。鼓励部分能力较强的党员回乡创业或回村竞选村干部。五是党建结对帮扶。驻外党支部“一对一”结对农村党支部,开展为期三年的结对帮扶活动。

(来源:《农村党建》2019年第8期)

Tags:

作者:GZGS
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:106.44530 毫秒
Powered by:HENG