用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

“党建+党史” 唱响高州红色党建最强音

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2019-09-26 11:12:30
 
党建与党史密不可分,习近平总书记为核心的党中央一直非常重视传承红色优良革命传统,在近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,习总书记经常到革命历史遗址等纪念场馆缅怀革命先烈,要求“我们要牢记红色政权是从哪里来的”,始终不忘初心和根本。在新时代,党史部门也创新思路,实现转型升级,党史工作由原来的闭门写史变成开门办史,党史成为一项事业,加大对党史研究成果进行保护、开发和利用,突显党史的存史、资政、育人、教化职能,让党史服务党委政府的中心工作,推动当地政治、经济和社会发展。我市党史部门在市委的正确领导下,以及上级史志部门指导下,通过“党建+党史”,坚持把党的政治建设摆在首位,推进全面从严治党向纵深发展,开创了新时代机关“党建和党史”工作共同发展的新局面。
 
★一是强化“党建+党史”,助力新农村建设。2018年来,市史志部门挖掘了沙田镇沙田村、分界镇东方村、荷花镇潘龙村等10条红色村庄入选高州市39个省定贫困村中的“红色村”。沙田镇周村、曹江镇凤村、云潭镇珍珠村入选《广东红色村庄》一书,通过加大对基层“党建+党史”的创新思路,实行党建引领,实现党风带动政风、乡风和民风的新转变。报送广东省农民协会南路办事处旧址(茂名市高州市)等广东省红色革命遗址(高州市部分)图片史料,供省国土资源测绘院制作“天地图•广东红色教育基地地图服务系统,对全市革命遗址进行宣传推广。
 
★二是与市直机关工委、市档案馆联合制作市“中国共产党人的家国情怀”档案展。
 
★三市委老干部局市老干部活动中心进行“党建+党史”史料展览。
 
★四是大力支持挂钩村扶贫与党建工作,推进“党建和党史”宣传阵地建设。市史志办2018年扶持3万多元为挂钩点的潭头镇丹彰村党支部添置了党建会议室台椅、空调等设备,配套设置了“高州史志书籍阅览室”,将高州几十年来出版的10多种中共党史和地方志史料书籍上架,供当地干部群众阅读,今年又扶持1万多元为丹彰村党支部制作了30多平方米的党建工作宣传公开栏,强化“党建+党史”作用。
 
★五是在对市革命历史纪念馆进行修葺及大型高州中共党史史料布展的基础上,编纂反映高州党组织成立以来至2018年的中共高州党史和老区老区发展史的画册式史籍《红色足迹》,撰写纪念馆宣讲员使用的高州历史解说词,协助宣讲高州红色党史。
 
★六是党史地方办主职领导在“不忘初心、牢记使命”主题教育中到相关单位进行中共党史和新中国史的宣讲。
 
★七是组织本办人员编纂《革命老区县发展史》(高州卷),弘扬红色高凉精神,推动革命老区发展。
 
目前,我市的党史工作在助力党建工作发展过程中,正由幕后走向前台,发挥着越来越重要的作用,“党建+党史”创新发展的模式正在形成。我们要不忘初心、牢记使命,真正落实习近平总书记强调的“做好红色基因的传承和传播,引导人们坚定跟党走”,通过“党建+党史”,唱响新时代高州红色党建最强音,我们新时代实现中华民族伟大复兴之路必将迈得更加轻快和坚实。
 

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:101.56250 毫秒
Powered by:HENG