用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页学习园地

初心是党全部理论与实践的起点和归宿

减小字体 增大字体 作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-09-30 14:20:07

 习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”初心是中国共产党对自身性质、宗旨、奋斗目标和最高理想的高度凝练性表达,是我们党全部理论和实践的起点与归宿。

  初心是党全部理论的起点

  马克思曾指出,思想理论是物质关系的表达。理论的风筝飞得再高,始终不能脱离起飞的地点。任何一种思想理论都是基于特定立场、利益,以特定价值观为前提和基础的生发、言说和表达。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是我们党的初心和使命,是我们党全部理论大厦的逻辑起点。

  因为初心契合,马克思主义理论成为我们党的指导思想和理论基础。“理论在一个国家实现的程度,总是取决于理论满足这个国家的需要的程度”。近代中国陷入悲惨的黑暗境地,不屈不挠的仁人志士向世界寻求救亡图存理论,中国成为各种理论、主义轮番上阵的试验场,进行了各式各样的尝试,但无不以失败而告终。十月革命一声炮响,马克思主义理论传入中国,为中国的先进分子所接受,成为中国共产党的指导思想。这一方面是马克思主义理论的科学性使然,另一方面是这一科学理论的价值取向、价值追求与我们党的初心、使命高度契合。

  因为初心所向,马克思主义理论中国化取得丰硕成果。思想建党、理论强党是中国共产党的传统优势,高度的理论自觉源于强烈的责任感和使命意识。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命推动着我们党进行理论探索和创新,取得了马克思主义中国化的丰硕成果。从理论发展的时代主题来看,中国化马克思主义在依次破解民族独立、人民富裕、国家强盛三大核心问题中引领中国特色社会主义事业发展前进。在此过程中,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。我们党之所以能够不断推动理论创新,一个重要的原因就是我们是“使命型政党”,我们怀有“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的强烈愿望和使命自觉。

  初心是党光辉历史的起点

  走得再远,都不能忘记从哪里出发、为什么而出发。中国共产党近百年的光辉历史是一部初心永续的奋斗史。

  因为初心,星星之火成燎原之势。唯物史观认为,历史发展有其内在逻辑与规律。近代中国,各种团体、派别和力量轮番上阵试图重整中国山河、救亡图存,但都没有取得最终的成功。究其原因,关键就在没有真正代表人民群众的利益,没有真正表达人民群众的诉求,没有真正尊重人民群众的主体地位。而我们党把握历史大势,“以百姓心为心”,赢得了人民群众的认可和支持,从最初的50多名党员发展到今天的9000多万名党员。

  因为初心,党战胜艰难险阻从胜利走向胜利。回望党的奋斗历程,在困难面前,我们党始终坚守初心,从建党、建国,到建立社会主义基本制度,再到改革开放,我们成功开创和发展了中国特色社会主义伟大事业,取得了一个又一个胜利。党的奋斗历史表明,初心是中国共产党人的精神之“钙”,是我们团结奋进的强大动力。习近平总书记指出:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”只要我们铭记初心、牢记使命担当,就一定能够应对前进途中的风风雨雨、惊涛骇浪,不断走向新的胜利。

  因为初心,我们才能在已有的历史基础上开创新的未来。历史蕴含着未来,历史的展开指向未来。但历史不是每一个时代的自然更替,而是追求着自己目的的人的活动。中国共产党近百年艰苦卓绝的斗争,带领中华民族迎来了由站起来、富起来到强起来的飞跃;改革开放40年的努力,成功开创和发展了中国特色社会主义道路;十八大以来取得的全方位开创性成就,推动中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记指出:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。”历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。站在新的历史起点上,不能忘记过去走过的路,不能忘记为什么出发,要坚定信念,创造新的更加美好的未来。

  初心是党在新时代的现实要求和实践归宿

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,走好新时代的长征路关键在党。在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。要在干事创业的实践中回归初心、铭记初心、兑现初心,以党的自我革命推动伟大社会革命。

  党的事业越发展越要坚守初心。站在新的历史方位,面对新形势、新任务,我们要对党的自身和外部环境有清醒认识,永不懈怠,锐意进取。习近平总书记告诫全党,“我们的事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多”。当今世界处于百年未有之大变局,“四大考验”具有长期性和复杂性,“四种危险”尖锐且严峻,实现伟大梦想必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。跳出兴亡周期率长期执政,驾驭越来越复杂的环境和局势执好政,把我们的事业持续推向前进,需要我们初心永驻,用不变的初心争取最广泛的民心。唯有初心永不变,始终保持先进性,始终走在时代前列,始终坚持以人民为中心,党的事业才有未来。

  新时代践行初心的要求更高。习近平总书记指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接实现近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。”建功立业新时代,需要全党“拧成一股绳”,落实好新时代“两步走”战略安排,打好“三大攻坚战”,统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以更高的标准践行初心、兑现承诺,走好新时代的长征路。

  

Tags:

作者:未知
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:91.79688 毫秒
Powered by:HENG