用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

大井镇: “选、培、管、用”破解村级选人育苗难题

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2019-09-30 14:26:25

 大井镇全面开展村级后备干部培养选拔工作,通过“选、培、管、用”切实解决基层后备干部“青黄不接”的问题。

广开渠道选苗子。 坚持德才兼备,以德为先的标准,拓宽后备干部选拔渠道,建立从优秀党员中“挑”、从致富带头人和大学生村官中“选”、从外出务工能人和高校毕业生中“请”的选拔机制。采取组织推荐、党员群众举荐和个人自荐的方式,经资格审查、考试(包括笔试、机试、面试)、考察、公示等环节,先后两次共选拔了25名学历高 、素质好的优秀青年到村(社区)担任候任干部。通过“村推镇选县考察”,按12比例储备村级党组织书记后备人选30名。探索试行入党“积分制”管理模式,严把发展党员关,去年以来新吸收预备党员21名,为村级党组织输入红色新鲜力量。

多方历练培苗子。通过建立结对培养、跟踪培养、挂职学习三项培养机制,搭建镇村两级“试用”平台,采取“1+2”结对帮带模式,每名候任、后备干部由“驻村(社区)镇班子、镇干部+村(社区)‘两委’干部”进行联合培养。注重岗位实践锻炼,每年至少安排候任村(社区)干部到镇跟班学习三个月,挂职担任“五员两助理”,参与脱贫攻坚、信访维稳、平安建设、新农村建设等重点中心工作,多方历练,精准培养,增强实效性。组织开展“如何当好候任村(社区)干部”“村级公共服务平台知识及操作”等专题培训,着力提升他们的业务水平。

注重考评管苗子。按照“相对稳定、动态管理”的原则,建立候任村、后备干部个人档案,健全考评机制,作为进退留转的重要参考依据,形成干部“能上能下”的使用格局。通过上挂、顶岗锻炼等方式加强候任、后备干部在一线锻炼考察,采取平时抽查、年度考评、跟踪考察等方式,定期了解候任、后备干部学习培训、工作实绩、德才表现等方面的情况,对考评为“优秀”的,予以提拔重用;对评定为“不合格”的取消其候任、后备干部身份,推选其他符合条件的同志“顶上”,真正做到优胜劣汰、优进劣出、好中选优。

优中选优用苗子。根据考核情况,对表现优秀、成绩突出的候任、后备干部,在村“两委”干部职位出现空缺、党员发展、评先评优、推选“两代表一委员”时,优先把政治立场坚定、对党忠诚、服务意识强、群众认可的候任干部、后备干部推选出来。如,大坡山村的候任村干部谭泉欢,在任期间工作表现出色,得到群众的普遍认可,在村党支部升级村党委时提名选拔其为村党委委员。此外,该镇率先在高州市开展了从候任村(社区)干部中选拔团支部书记试点工作,有9名候任村干部干部选拔为团支部书记,切实解决后备干部备而不用的问题,让后备干部有冲劲、有盼头。

(大井镇党委)

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:97.65625 毫秒
Powered by:HENG