用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部培训

大力弘扬伟大的爱国主义精神

减小字体 增大字体 作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-09-30 16:57:39

  爱国是中华民族最重要的传统,爱国主义是中华民族精神的核心。

  在庆祝新中国成立70周年之际,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》,对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

  人民有信仰,国家有力量。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励中国人民自强不息的强大力量。近代以来,中国共产党带领中国人民为争取民族独立、国家富强和人民幸福,进行了艰苦卓绝的不懈斗争,取得了举世瞩目的成就,充分展现了流淌在中华民族血脉之中,去不掉、打不破、灭不了的爱国主义传统。在这个过程中,写就了中国共产党人勇于革命、不懈奋斗的红色精神谱系:红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,大庆精神、“两弹一星”精神、改革精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神、塞罕坝精神……其中一个最根本的特征,就是爱国主义。实践证明,中国共产党是中华民族爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。

  国家的命运和党的命运、社会主义的命运密不可分。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。这是新时代爱国主义精神最重要的体现。98年来,我们党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。历史和现实都证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。加强新时代爱国主义教育,就要坚定不移听党话、跟党走,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代爱国主义的鲜明主题。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。这个伟大梦想,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景。经过新中国70年来的持续奋斗特别是党的十八大以来的砥砺前行,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。正如习近平总书记指出的:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”实现中国梦,必须大力弘扬伟大的爱国主义精神,加强新时代爱国主义教育,牢牢把握时代主题,引导人们深刻认识中国梦的本质,激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。

  伟大的事业需要伟大的精神,爱国主义精神是底色、是根本。加强新时代爱国主义教育,要坚持全员全过程全方位育人,深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释,不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果。要充分利用新中国成立70年来的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等来增强人民的爱国主义情怀和意识,运用艺术形式和新媒体,以理服人、以文化人、以情感人,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大、历久弥新。

  爱国主义是中华民族的精神基因,是把中国人民坚强团结在一起的精神力量。站在新中国成立70周年的新起点上,我们有充分的自信为伟大祖国而自豪,并由衷地生发出强烈的爱国之情。全省各地区各部门要把爱国主义教育作为永恒主题,释放爱国主义的新时代伟力,激励全省人民为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

转自广东组织工作网

Tags:

作者:未知
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:95.70313 毫秒
Powered by:HENG