用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页图片新闻

分界镇主题教育多形式、树典型、求实效

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2019-10-02 20:07:11
为认真贯彻落实中央、省委、茂名市委和高州市委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,进一步提升农村基层党组织组织力,分界镇扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,助推乡村振兴,取得良好效果。

领导带学树榜样。一是镇领导班子带头认真研学。镇领导班子以党委理论学习中心组的形式带头开展学习,镇委书记到省定贫困村、软弱涣散村带头讲党课,领导班子成员带头到驻点村(社区)、分管领域党组织讲党课,一级带着一级干,以上率下,带动全镇主题教育全面开展。二是党支部书记以“不忘初心、牢记使命”为主题,结合农村工作实际,带头讲党课,并向党支部党员分享学习心得体会,带着全体党员参与学习。

线上线下全覆盖。针对不同群体党员的实际,实施分类教育指导,以线上线下两种方式,实现学习全覆盖。线上,督促指导懂智能手机操作的党员通过“学习强国”平台仔细学;以党支部为单位,组建党员微信群,定期推送学习资料, 特别推送给驻东莞党支部及外出、年轻的党员学习。线下,依托镇村党校、“一村(社区)一党建工作指导站”、新时代文明实践站(所)、现代远程教育平台、党群服务中心阅览室等平台载体,组织党员集中学习培训。同时,通过组织宣讲团、制作宣传栏、编发口袋书、开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动、参观红色革命基地等方式,加强线下学习。针对年老体弱不方便出行的党员,则采取送学上门方式组织参加学习教育,确保主题教育一个党员都不掉队。

督导检查保效果。为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育学习效果,分界镇党委成立了主题教育指导组,指导组设9个小组,由领导班子成员任小组长,负责指导驻点村(社区)、分管领域党组织开展主题教育,及时发现问题,及时整改,确保学习不偏题、出效果。此外,还成立了主题教育督导组,定期对各党组织开展主题教育情况进行督促检查,对开展不力的党支部进行通报批评,并对其支部书记进行约谈,要求限期整改。

学用结合求实效。一是把主题教育与软弱涣散党组织整顿、实施党员先锋工程、村(社区)党组织和党员评星定级、开展党员联系户活动有机结合起来,切实增强基层党组织战斗力、凝聚力,为振兴乡村提供坚强组织保障。二是结合主题教育,实施党员先锋工程,组织党员立足本职工作,发挥先锋模范作用,服务群众,服务社会,涌现出了一批先进党员。如:松木山老党员陈福江,送医上门为行动不便群众服务,免费为困难群众检查身体;驻东莞党支部年轻党员刘振波,致富不忘家乡人,在家乡学福𡌶垌村成立了奖教奖学基金会,在母校分界一中牵头成立了“百川助学金”,奖励优秀学子,帮助困难学子,为家乡教育事业作贡献。三是把推进主题教育与脱贫攻坚、人居环境整治、现代农业产业园建设、河长制等各项重点工作通盘考虑、协调推进,在广大党员中开展“最美党员家庭”“美丽分界党员在行动”“党员结对联系群众开展人居环境整治”“党员结对帮扶贫困户”等活动,推动全镇工作开展。10月份起,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在农村各级党组织开展“文明村”“干净整洁户”评比活动,党员带领村民参与农村人居环境整治,全面改善农村人居环境。 

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:87.89063 毫秒
Powered by:HENG