用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

干部考察材料要有“料”

减小字体 增大字体 作者:未知  来源:转载  发布时间:2019-10-30 10:06:16

作者:湖北省襄阳市委组织部 喻猛

旅欧中国共产主义青年团执行委员会曾这样评价周恩来:浙江,年26,诚恳温和,活动能力富足,说话动听,作文敏捷,对主义有深刻的研究,故能完全无产阶级化。短短几句话,把青年时期的周总理形象刻画得入木三分。这不仅为准确评价干部提供了很好的范例,也启迪每一名组工干部:高质量的干部考察材料一定要有“料”。

不千人一面,用词生动要有“料”。每名干部学习经历、工作经历及成长经历各不相同,必然呈现不同的特点,需要考察主体多角度、全方位进行材料收集,反复打磨,才能形成比较客观、翔实、准确的考察材料。有的考察材料看起来似曾相识,就是因为对干部个性描述不充分,雷同的语言过多,难以展现干部特点。准确描述干部个性特点,要仔细推敲遣词造句力求形象鲜活,高度概括力求言简意赅,准确把握考察意图力求人岗相适,实现见文如见人的最大契合。当然,也不能为了语言生动而追求标新立异,把考察材料弄得花里胡哨而偏离了考察的主题和初衷。

不东拼西凑,层次丰富要有“料”。文贵有气,气来自于文章的层次感。考察材料作为特殊的命题作文,除了包含干部“德、能、勤、绩、廉”等基本方面,还要通过合理的谋篇布局,立足全面,突出重点,在有限的文字内把材料写活、写生动。在行文前做到胸有成竹,在脑海中搭建起文章的基本骨架,坚持把政治标准放在突出位置,贯穿于整篇材料之中,确保考察材料具有很强的政治性和原则性。要熟练掌握同事评价、群众口碑和面谈情况,从这些零散的材料中,准确提炼出干部信息。深刻把握考察材料的内在逻辑,紧密结合考察对象所在的客观环境落笔,增强考察材料的严肃性和科学性。

不轻描淡写,细腻真实要有“料”。内容空洞、模棱两可是写考察材料容易犯的问题,也是大忌。比如,有的大谈政治过硬、品行过关,而没有具体的事例支撑;有的只谈优点,不谈缺点;有的下结论中性词居多,明确的意见较少。要用事实说话。着重反映考察对象在工作中出了哪些主意,做了哪些工作,取得了哪些成绩,把集体成绩和个人成绩区分开来,把岗位职责和敬业奉献区分开来。以客观公正的态度写干部缺点,特别是针对考察对象拟任岗位谈需要改进的地方,谈可能存在的挑战。对考察对象的政治素质、宗旨意识、反对形式主义官僚主义等重大问题的表现,要旗帜鲜明,不能闪烁其词、避重就轻,既要善于发掘身上的“闪光点”,也要敢于揭露隐蔽的“风险点”,用文字为干部“画好像”,真正把好干部选拔出来,使用起来。 (原载于20191028日中国组织人事报)

Tags:

作者:未知
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG