用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

石鼓镇:打造党建引领乡村振兴的“深埇样板”

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2019-10-31 18:04:43

    石鼓镇党委以党建全方位引领乡村振兴,积极推动深埇村践行新农村建设“二十字”方针,将深埇村打造成为“村富、民美、产业兴”的示范样板村。

    “红色动能”引领乡村振兴

    该镇党员干部广泛宣传政策,建设“红色气质”党建主题公园,在主干街道两旁挂起新农村建设宣传标语。镇党委领导干部走村入户,广泛收集群众意见,定期召开党员会议,结合村实际情况,研究发展思路、化解难题,解决村民诉求,在基层凝聚党员干部的共识、迎合了村民的意愿,取得了党员干部群众的广泛支持。在短短半年时间里,该镇实现了3200多米村道黑底化、完成了2000多亩土地“三清三拆三整治”行动。石鼓镇“党建+美丽乡村”模式已带动了甘竹、合丫埒、西基山等周边乡村提速发展,让更多的村民得到实惠。

    “现代技术”发展绿色产业

   党员带头指导成立深埇毓秀合作社,邀请农科院、园林设计机构等相关专家进行指导,并积极动员有致富本领的能人回乡创业。通过“三变”模式,多渠道、多方式地加大对基础设施建设的投入,村中500多亩土地实行了集约管理,引进滴灌节水灌溉、物理生物除害等现代化耕作模式,成功打造了深埇毓秀生态系列特色农产品“鸭稻生态米”。土地租金、股金分红、劳务报酬等增加了集体、村民收入,解决村民就业问题,人均年收入可新增4000多元。

   “深埇样板”涵育乡风文明

    该镇党委在深埇村里创新了卫生环境保洁机制,“党群齐参与,共护美家园”。党员分包区域整洁卫生,在区域内进行种树植草绿化美化。农民争当“爱心家庭”,负责区域内环境卫生保洁和维护工作。在各个公共场所和区域都装上了新型分类垃圾箱,彻底改变了以前村里“脏、乱、差”的旧貌。占地面积1000多亩的深埇文化生态园广接八方宾客,数以万计的网上点赞率,广东省最美田园、广东十大最美乡村等荣誉,正是党员干部群众凝心聚力、同心同德、实干兴家的丰硕成果。

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:97.65625 毫秒
Powered by:HENG