用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

云潭镇:牢记初心使命,坚决打赢禁毒斗争翻身仗

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2019-11-06 22:11:47

    为深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,云潭镇党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取有效措施整治贩卖制毒物品突出问题,坚决打好禁毒斗争翻身仗。

    一、强化宣传,全民动员

    投入80多万元经费,悬挂横幅300多条、安装固定宣传牌120个、发放宣传手册5000本、张贴标语350条、出动宣传车20天次,同时通过村村通广播、微信公众号等多种形式宣传教育。通过开展禁毒“六进”活动,推动涉毒预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村,营造浓厚的禁毒宣传声势和舆论氛围。通过详细讲解毒品对个人、家庭、社会造成的严重危害性,让村民群众直观地了解了“什么是毒品” “合成毒品”“毒品的危害”“涉毒行为的违法性”等知识。通过不断巩固村民群众对毒品的认识,使村民群众深化“看好自家门,管好自家人”的社会责任意识,做到全民禁毒、防毒、拒毒。推进全镇“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展,进一步将主题教育成果内化于心、外化于形起到了积极的作用。

    二、压实责任,跟踪管控

    严格按照市禁毒办制订《高州市涉化工重点关注对象管控责任“三包”工作方案》,进一步明确驻村镇领导和工作人员责任,对重点关注对象进行敲打教育管控。全镇共排查出涉化工重点关注对象133人。由市禁毒办牵头,设立30个禁毒委成员单位参与的管控工作小组,对重点关注对象落实好各项管控措施,实现“包帮扶”“包教育”和“包稳控”的目标。

    “包帮扶”——通过对涉化工重点关注对象进行逐一上门见面核查,全面掌握其从业信息、经济来源、生活状态,引导他们树立依法经营的正确观念,落实就业扶持措施。“包教育”——通过谈话教育,使之认识非法买卖制毒物品行为的性质及危害,让其明白任何犯罪都必将受到法律严惩,通过与重点关注对象签订《制毒物品范围、种类及法律规定告知书》、《绝不参与制毒物品违法犯罪活动承诺书》,促使其知法守法。“包稳控”——通过落实定期走访的长效机制,彻底打消重点关注对象非法买卖制毒物品犯罪的念头。对每个对象,第一年坚持每月一走访;第二年坚持每两月一走访;第三年坚持每季一走访。经过连续三年管控后,再进行评估是否继续列管。

    三、找准差距,补齐短板。

    消除“人在他乡,事在外地,鞭长莫及,难以管理”的错误观点。对涉嫌非法贩卖制毒物品外出人员较为集中的东莞、深圳等地,采取走出去的方式,上门见面,集中宣传教育帮教转化。共集中宣传教育5场次,参加乡贤126人次,走访涉化工企业22家。同时发挥驻东莞党支部的先锋堡垒作用,驻东莞支部党员发挥先锋作用,带头宣传,以身作则,带动乡贤企业守法经营,远离毒品。

    下一步,云潭镇将深化主题教育,坚持以实际行动践行初心使命,继续做好禁毒宣传和帮教工作,做到党员带头,全民参与,促使禁毒工作真正家喻户晓。全面打赢这场没有硝烟的战争,为建设无毒绿色云潭镇铺路架桥。

Tags:

作者:本站
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:89.84375 毫秒
Powered by:HENG