用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

新垌长流村:党建引领,打通服务群众“最后一公里”

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2019-11-07 08:13:58

    新垌镇长流村下辖17个自然村,共有1000多户、近6000人口,为省定贫困村。2016年以来,在广东省高级人民法院定点帮扶下,扶贫工作取得一系列重大成效。

    广东省高级人民法院定点帮扶长流村后,申请资金一百多万改善长流村党群服务中心,高标准打造“一厅五室”便民功能室,便民诉讼服务站更是党群服务中心功能室中的特色建设亮点,属于高州首创。

    便民诉讼服务站是“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果体现,进一步密切干群关系,优化群众服务,全面提高了司法为民工作水平,实现巡回审判点、便民诉讼服务站与一村(居)一律师工作站、镇村综治网格无缝对接,打造全方位、立体化矛盾化解网络,全面构建“咨询服务、就地立案、即时调解、以案释法、现场普法”的便民利民新模式。

    长流村便民诉讼服务站紧紧依靠省法院派驻新垌镇长流村扶贫工作队支持,依法及时妥善地处置各种民事纠纷和社会矛盾,有效增强人民群众的法律意识,为促进经济社会持续健康发展、全面建成小康社会提供有力的司法保障。

    服务站内设立的案件预判平台连线高州法院,群众刷身份证就可进入案件评估,对案件证据和法律成果有预判,群众在正式的诉讼前心中有底,减少了诉讼咨询相关费用。另外,服务站内还设有与高州市人民法院视频连线的设备平台,难点案件可直接连线高州市人民法院会商,以更准确得出结论。

    相比传统驻队干部、村干部等基层干部的调解,该服务站点的评判公正且处理效率高,群众对平台给出的专业处理预判更加信任。一般的群众纠纷、维权可在了解案情后迅速得出预判结果,预判结果可当场打印,村干部根据这份预判可迅速完成调解,案件处理有理有据,司法服务更便民利民。

    11月2日,茂名市副市长崔剑一行到长流调研基层治理工作,详细了解了便民诉讼服务站的功能作用及各项设备的使用情况,对长流村便民诉讼服务站工作给予了充分的肯定。

    在调研基础上,崔剑还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在利用科技提高群众安全感、幸福感方面提出了要求:守初心,担使命,要坚持党建引领,充分利用大数据连接其他便民服务平台,以信息化手段有效推进基层治理,实现办事不出村,打通服务群众“最后一公里”。

 

Tags:

作者:本站
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:85.93750 毫秒
Powered by:HENG