用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页信息工作

有一种温暖叫党内关爱! 茂名市修订党内关爱扶助金管理和使用暂行办法

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2019-12-17 21:38:25

    记者从茂名市委组织部获悉,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委、市政府为解决部分党员的生产生活困难问题,最近重新修订了《茂名市党内关爱扶助金管理和使用暂行办法》,建立健全党内关爱扶助机制,对困难党员、老党员进行帮扶和救助。这是党组织关爱困难党员、老党员,提高党组织凝聚力、吸引力而设立的党内非盈利性资金。


    据了解,该资金用于扶助党组织关系在我市,为党和人民事业作出牺牲和奉献的优秀党员、生活困难党员以及新中国成立前入党的老党员。主要采取财政支持、党费划拨、党员捐款等办法进行筹集,逐年累积。

   记者了解到,资金帮扶和救助的方式分为有临时救济,固定补助,定期慰问,助学帮困等。获得党内关爱扶助金临时救济,需要具备以下条件:1、年老体弱丧失劳动能力、无固定收入来源导致生活困难的党员。2、本人或家庭遭受重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病等情况,导致生活特别困难的党员。3、担任过市级及以上党代会代表、人大代表、政协委员,或获得过市级及以上表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者中的生活困难党员。4、因公或见义勇为致残的党员、干部,因公或见义勇为殉职、牺牲的党员、干部家庭。5、被追认为共产党员或追授为市级以上优秀共产党员称号的党员家庭。6、其他需要关爱扶助的党员,根据具体情况确定标准。获得党内关爱扶助金固定补助,需要具备以下条件:1、对新中国成立前入党的老党员。2、对党龄50年以上的城乡低保户党员和农村五保户党员。3、对正常离任村级干部中60岁以上的城乡低保户党员和农村五保户党员。

    需要注意的是,有下列情形之一的,不得申请本资金:不认真履行党员义务,没有正当理由连续六个月以上不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的;近三年民主评议党员中曾被评定为不合格党员的;有违法违纪行为正在被立案调查或尚未查清的,或正在党纪政纪政务处分影响期内的;在申报过程中弄虚作假的;经县级以上党委组织部门认定有其他不适合情形的。

    记者了解到,党内关爱扶助金临时救济事项根据需要随时支付,直接发放;固定补助和定期慰问事项实行集中审批,定期下拨,委托发放。临时救济的报批和发放的程序由申请人向所在党支部提出书面申请,并出具相关证明材料,也可由党支部根据困难党员实际情况直接提出申请。经支部委员会研究并公示后,申请人所在党支部报基层党委初核,并征求同级纪检机关等部门意见。对符合条件的,基层党委会议研究后逐级上报县级党委组织部门审核。经审核属实符合条件的,上报市委组织部。市委组织部根据下级党组织的申报情况,统筹考虑年度资金总额及全市拟关爱扶助对象情况,提出关爱扶助意见,提请部务会研究审批。下拨关爱扶助资金,原则上由基层党组织派专人上门发放给关爱扶助对象,并由关爱扶助对象本人或其家属签收。

    在申报、审核、发放资金过程中,任何组织和个人不得向关爱扶助对象收取任何费用。对违反廉政、财经纪律,弄虚作假、索拿卡要,贪污挪用、徇私舞弊的组织及个人,依规依纪严肃查处;对隐瞒情况、优亲厚友、虚报冒领的,要追回资金,并根据情况严肃追究有关责任人责任。

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:82.03125 毫秒
Powered by:HENG