用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页理论研究

党员送服务,数据多跑路,群众少跑腿 我市全域推进“办事不出村”彰显初心为群众

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2019-12-31 15:47:09

办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题一直是基层群众办事的堵点难点。高州市委、市政府聚焦主题教育为民服务解难题的重要任务目标,认真贯彻落实省、茂名市关于“数字政府”改革建设决策部署,按照“试点先行、逐步推开、整体覆盖”的思路,在茂名地区率先推行公共服务“办事不出村”试点建设工作,深入推进村级政务服务便民化,彰显“为人民服务”的初心。

一、深化主题教育政务“下沉到村”解难题。

7月15日,我市首批试点的镇江、谢鸡、南塘3个镇和49条村在“广东政务服务网公共审批平台”线上正式受理群众办理的高频事项14项。我市开展主题教育以来,市委主要领导以上率下,多次率队下沉一线调查研究,强调要坚持党建引领,加快各业务部门与一体化政务服务平台的对接融合,简化办事流程,推动政务服务科学化、规范化、智能化、便民化发展,破解村级政务服务办事难等难题,解决政务服务改革难点痛点。我市在试点先行的基础上,认真总结工作经验,巩固成效,在场地、事项、管理、服务等方面进行标准化建设,依托村(居)党群服务中心规范化建设后的良好基础,把党务、政务、社务高度融合,把“党建+办事不出村”纳入年终党建考核,全面铺开政务“办事不出村”建设。

二、“五个一”提升村级政务服务质量。

一是完善一个线下服务平台,实现“一窗通办”。设立镇、村两级服务中心的“综合服务窗口”,开展“网上受理、网上办理、咨询、代缴、代办、代理”政务服务工作。完善村级党群服务中心“一厅五室”(办事大厅、“两委”干部办公室、班子会议室、党群会议室、综合服务室、便民服务活动室)和电脑、自助终端机等设备配置。二是搭建一个线上审批平台,推进“一网通办”。投资183.5万元为488个村(社区)开通了光纤网络保障村级政务服务网畅通。与数字广东公司的沟通合作,组织审批部门业务人员对接“广东政务服务网”,完善“公共审批平台”信息数据的录入,实现村级办事审批 “一网通办”。三是下放一批事项,实现“办事不出村”。梳理事项办事流程、办事指南等基础要素,按照“成熟一批、下放一批”的原则,目前群众可在行政村(社区)办理事项13项帮办代办事项1项,占村级高频事项17项的82.35%,涉及民政、计生、社保、国土、村建、公安等6个部门,事项包括80岁以上高龄老人生活津贴审核、最低生活保障救济待遇审核、五保待遇审核、乡村建设规划许可证核发等。四是强化一支代办队伍,提高服务效能。充分利用新招聘的年轻候任村干部和新增选的村党委(党总支)委员作为政务代办员,目前每村配备1-2名政务服务代办员。组织开展“办事不出村”业务培训,目前累计印制培训教材1800份,培训人员达1700人次。五是完善一系列制度,确保改革推进到位。印发《高州市“办事不出村”工作实施方案》,要求镇(街道)、各部门统一思想、密切配合,以点带面,全面铺开,实现“办事不出村”全覆盖。建立健全一次性告知、首问责任、政策咨询,工作纪律等工作制度,确保“办事不出村”提质增效。

三、“党员帮你跑”打通服务群众最后一公里。

我市村级党组织在主题教育中结合党员联系户、主题党日活动,组织党员带头开展“五个一”实践活动(至少参加一次志愿服务,为身边群众至少办一件实事好事,向所在党支部至少指出一个问题,向所在党支部至少提一条意见建议,作出一句话承诺),尤其是针对农村老人多、不熟悉手机电脑操作等现状,直联包联党员主动上门告知、上门收集资料、上门送证,以优质服务打通“神经末梢”堵塞,让群众切实感受到党组织和党员就在身边。

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:105.46880 毫秒
Powered by:HENG