用户登录  |  用户注册

我市认真开展非公企业党建摸排和组织建设“双同步”工作

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2019-12-31 15:51:56

根据深化拓展基层党建三年行动计划有关要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,我市严格按照上级部署,实事求是摸清非公企业党建底数,同步精准推进“两个覆盖”,确保“双同步”工作取得扎实成效。

一、建立工作联动机制。市委组织部(市委“两新”工委)牵头,市场监管、税务、人力资源和社会保障、工商联等部门参与,组建工作专班,并就开展非公企业摸排工作专题会商,明确摸排方法和实施步骤,统筹资源、配强力量,确保工作落细落实。

 
二、筛核剔除异常数据。对市场监管部门列入经营异常名录满3年的,已注销、吊销及正在办理注销手续的企业名册,以及企业分支机构、营业部、分公司等非独立法人单位名册,和税务部门提供的纳税非正常企业名册,工作专班将列入这些名册的企业从下发的《非公企业基础名册》中剔除。
 
三、分解任务,结合实际开展摸查。根据属地原则将《基础名册》分给各镇街党委。各镇街党工委以《基础名册》为索引通过实地进行摸查,了解安全生产监督等日常情况,采集有效信息,与既有党建、经济工作资料等进行核对,对情况清楚的直接记入《非公企业党建工作台账》,对属“实地查无”、“一企多照”等情况的,在《基层名册》中注明,均不再进行实地摸查;对注册地不在本地但实际经营地在本地的企业,以及实际掌握从业人数在10人以上(含10人)的企业,要在《基础名册》中补充并注明,记入《工作台账》,提高摸查质量。
 
四、逐级核清工作底数。要求各镇街党工委将核实和摸查的情况每周一上报《非公企业党建摸排和组织建设“双同步”工作进度表》进行审核,市“两新”工委重点审核《基础名册》中标注的企业是否符合剔除或增补条件,梳理汇总摸查情况,核准工作底数,并向上级组织部门反馈。目前我市已累计摸排非公企业112个,其中有党员的企业98个,已单独组建党组织的企业66个,联合建立党组织的企业32个。
 
五、抓实“五类企业”党建。及时运用摸排工作成果,重点抓住“五类企业”,边摸排边推进组织覆盖。加强党员关系排查,推动党员特别是管理层党员“亮身份”,实现组织关应转尽转,确保符合条件的非公企业均建立党组织,提高单独组建党组织数量。
 
下一步,我市将继续落实责任,集中资源,把非公企业党建底数基本搞清,把“五类企业”组织覆盖做实,力求单独组建党组织数量有所提升,“两个覆盖”工作取得阶段性进展,不断提升非公企业党建工作质量。

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:82.03125 毫秒
Powered by:HENG