用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作

大事难事看担当

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2019-12-31 21:04:07

    徒有一腔热情、没有一身本领,再美好的愿望都只能沦为泡影,再宏伟的蓝图也只是纸上谈兵。

    旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲、选用敢于担当的干部,才能构建起干事创业的“强磁场”,让更多干部打消顾虑、凝心聚力。


    党的十九届四中全会对完善担当作为的激励机制提出明确要求,为新时代干部队伍建设和党员干部担当作为提供了重要指引。担当不看平时看关键,不看小事看大事,需要用忠诚来呵护、用本领来支撑、用实干来践行、用干净来托底。


    看情怀。党员干部有担当,首先在于想担当。只有自觉想才会勇于干,只有乐于想才会乐于干。要涵养家国情怀。早在1923年,孙中山先生就提出了“要立志做大事,不要立志做大官”的忠告,告诫我们,人生在世,无论干什么,在国家大义面前都要舍“小家”为“大家”。有了这样的认知,才会祛“官”念、正“民”念。要牢记权责相连。有权就有责,权责要对等,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要做到心底无私。凡勇于担当者,其境界必定是为公、为民、为事业无私奉献。作为新时代共产党人,必须锤炼党性、厚植情怀,以“功成不必在我”“建功必须有我”作为价值追求,多做一些为后人做铺垫、打基础、利长远的好事实事,真正做出经得起群众、实践和历史检验的实绩。


    看本领。打铁必须自身硬。徒有一腔热情、没有一身本领,再美好的愿望都只能沦为泡影,再宏伟的蓝图也只是纸上谈兵。因此,要真正扛起担使命的责任,就必须不断提升能担当、善担当的能力和本领。要提升科学思维的能力。树立战略思维,善于从全局和长远把握事物发展总体趋势和方向,把本职工作摆在经济社会发展全局中来谋划;要树立历史思维,善于把事物置于过去、现在、未来的历史发展进程中进行思考;树立辩证思维,善于运用“矛盾论”“两点论”,一分为二看问题;树立创新思维,敢于破除思维局限,以新的理念、方法和路径解决问题;树立法治思维,善于运用法治方式想问题、作决策、办事情;要树立底线思维,增强忧患意识,从最坏处着眼、向最好处努力。要提升谋划发展的能力。必须坚持系统、联系、发展的观点,谋划、引进和落实一批重大项目,扶持一批优势企业成长壮大,为高质量发展蓄积后劲和潜力。要提升做好群众工作的能力,有善于做实、做深、做细群众工作的本领,善于化解矛盾风险,解决群众急难愁盼问题,以实际成效取信于民。

    看胆魄。我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,斗争精神是我们党赢得一个又一个胜利的重要法宝。发扬斗争精神,就要在改革发展稳定中敢于较真,在全面从严治党上敢于碰硬,在面对困难风险挑战时敢于迎难而上。要把打好三大攻坚战作为紧迫斗争任务、重大斗争考验,切实强化居安思危的忧患意识和攻坚克难的斗争精神,更加讲究斗争方法、斗争策略,集中主要精力、集聚各方资源,全面解决“两不愁、三保障”突出问题,坚决攻克深度贫困堡垒。同时,斗争精神、斗争意志并非与生俱来,必须经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,必须在推进全面从严治党、攻克难点痛点堵点、坚决抵制歪风邪气等具体工作中,练胆魄、磨意志、长才干,争当敢于斗争、善于斗争的战士。

    看导向。树立事业为上、担当作为的用人导向,把担当者用起来,敢于担当就会蔚然成风。组织敢担当、干部才有底气。要旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲、选用敢于担当的干部,才能构建起干事创业的“强磁场”,让更多干部打消顾虑、凝心聚力,扛起责任、勇于担当。必须坚决担起肩上的职责职能,始终坚持好干部标准,坚持政治标准,坚持从事业发展需要出发推荐干部,既综合比选“排队”,也果断淘汰“掉队”,还允许破格“插队”,努力构建形成“只要担当,就有平台;只要实干,就得重用”的良好导向,形成崇尚担当、敬重担当、追求担当的良好环境。

原载于2019年12月23日中国组织人事报 ——

湖南永州市委常委、组织部部长 吴志雄

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG