用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

谢鸡镇保黎村:党员结对贫困户家庭卫生评比,全村参与人居环境整治

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2020-01-02 19:43:32

    谢鸡镇保黎村在人居环境整治过程中,别出心裁,在党员结对贫困户中开展家庭卫生评比活动,通过党员“传、帮、带”,进而大力营造出“贫困户都能做到干净整洁,我们全村也能”的氛围,有力地促进了该村的人居环境整治工作,全村面貌焕然一新。

    自从2019开始人居环境整治工作以来,在广州体院扶贫干部及镇村干部的共同努力下,经过一段时间的大力整治,该村的人居环境取得了较大的改观,但仍有一些村民不注重房前屋后的卫生清洁,且对人居环境整治的标准不高,特别是精准贫困户。该村第一书记张立辉、高州市党建指导员潘克裕、扶贫干部昌金华通过走访,结合保黎村的实际,决定在全村51户党员结对贫困户中开展家庭卫生评比活动,提高全村群众整治参与度。

    一是发挥“传、帮、带”,营造良好氛围。对于卫生较差行动力又不便的贫困户,由结对该贫困户的党员利用空闲时间协助帮忙进行打扫,同时将党员结对贫困户家庭卫生评比情况作为党员评星定级积分量化考核重要参考依据,62名党员与51户贫困户都积极响应了这次活动。

    二是制订工作方案,明确评比标准。村“两委”和驻村工作队制订了详细评比方案,并召开了贫困户家庭卫生评比活动动员大会,大会上选定评分人员制定评分标准,为提高贫困户参与的积极性,对评分较高的贫困户家庭给予奖励,对达不到60分的贫困户限期整改。以此激发贫困户的劳动热情,使大家比勤快、防懒惰。

    三是开展观摩学习,发挥示范带动。在评比产生3户卫生标兵,该村又组织了各个自然村的村长和村民代表到卫生标兵户观摩学习,然后再以贫困户都能把卫生环境搞得那么好的例子回到各自然村进行宣传发动,号召村民们要提高人居环境整治标准,要比勤快、讲整洁、爱卫生。

    谢鸡保黎村通过抓党员结对贫困户的家庭卫生,带动全村群众主动打扫好自己家庭卫生取得明显成效,村民参与人居环境整治的自觉性明显提高,行动上更为积极主动,为进一步推进全村的人居环境整治工作提供“保黎方案”。目前,谢鸡镇已把保黎村的经验在全镇范围内总结推广,借此东风,又掀起了谢鸡新一轮的人居环境整治高潮。

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:89.84375 毫秒
Powered by:HENG