用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页基层党建

南塘镇:党建引领服务大局,志愿服务展新风

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2020-01-02 20:45:04

    自新时代文明实践所(站)正式成立以来,南塘镇相继成立了冼夫人好心志愿服务队、平安志愿服务队、护水志愿服务队、理论宣讲志愿服务队、教育志愿服务队等12支镇级志愿服务队伍,各村(社区)均自发成立了至少一支村级志愿服务队。目前,南塘镇各级志愿服务队在册志愿者总人数达500多人,各志愿服务队常态化活跃在农村基层一线,广泛开展志愿服务活动,有效推动了南塘镇乡村振兴、精神文明建设、社会治理创新等各项工作,对推动南塘镇经济社会发展、建设美丽宜居镇村、打造好心平安南塘起到了积极作用。

    南塘镇坚持党建引领,创新工作模式。在志愿服务活动中广泛融入党建元素,将志愿服务与“五事争先”党员先锋模范工程、支部主题党日活动等紧密结合起来,力求取得“1+1>2”的良好效果。为突出党建引领作用,南塘镇通过合理调配,确保各志愿服务队中党员人数占一定比例。同时,号召党员志愿者积极动员身边亲属朋友一同参与志愿服务活动,力争通过党员先锋模范作用的发挥,辐射带动身边其他人积极投身到志愿活动中,营造出了“党员带头示范、群众广泛参与”的良好氛围,形成了“村村有志愿服务队,服务队伍有党员,党员带头群众参与”的工作格局。

    积极拓宽志愿服务覆盖范围。南塘镇各级志愿服务队伍始终坚持“围绕中心、服务大局”的原则,聚焦当前镇主要工作目标任务开展志愿服务活动,广泛服务于乡村振兴、污染治理、精神文明建设、社会治理创新等各项工作。2019年以来,南塘镇各级志愿服务队积极参与人居环境整治,开展服务活动630多场次,清理杂草杂物12500多处,清理臭水沟、卫生死角、非法广告及牛皮癣385处,有效推进南塘镇美丽宜居乡村建设。开展河道清理活动21场次,共清理河道24.5公里,为南塘镇辖区内各中小河流保持“河畅、岸绿、水清、景美”提供有力支撑。开展理论宣讲活动24场次,有效宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神,让党的思想理论政策深入基层、深入人心。开展平安宣传、森林防火宣传、交通劝导活动等270多场次,为平安南塘建设、人民群众安居乐业作出积极贡献。

    为推动志愿服务活动向纵深发展,南塘镇积极探索自然村级志愿服务队伍建设,致力推动志愿服务力量向基层社会末梢延伸,邓桂坡村在这项工作上走在了全镇前列。

    邓桂坡村是南塘镇大塘笃村委会下辖的一条自然村,该村组建成立了南塘镇第一支自然村级志愿服务队,目前该志愿服务队共有志愿者15名,其中党员2名。自组建以来,邓桂坡自然村志愿服务队积极开展各类服务活动,志愿者们带头主动清拆自家破旧房屋,清理房前屋后垃圾杂草,做到垃圾及时清理、柴草堆放整齐、庭院干净整洁、物品摆放有序。在清扫自家“门前雪”的同时,志愿者们还积极发动周边群众参与,对于年龄大行动不便的少数农户,志愿者们更是主动帮助他们将杂物、垃圾搬走清运到堆放点,用实际行动助力全镇农村人居环境整治。

     南塘镇各级志愿服务队伍大力弘扬“文明实践齐参与,志愿服务我先行”服务理念,坚持党建引领,广泛开展活动,已经成为推动南塘镇经济社会发展的一股重要力量

Tags:

作者:佚名
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:93.75000 毫秒
Powered by:HENG