用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页干部工作干部二股

关于公推比选镇(街道)镇长(主任)、 党委副书记人选的实施方案

减小字体 增大字体 作者:gbeg  来源:本站原创  发布时间:2013-03-20 10:12:18

  

为进一步提高选人用人公信度,拓宽选人用人视野,促使优秀人才脱颖而出,从我市实际出发,经市委同意,决定采取公推比选的办法,在全市范围选拔镇(街道)镇长(主任)人选3名、党委副书记5名。具体事项如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断深化干部人事制度改革,坚持民主、公开、竞争、择优原则,采取竞争性选拔方式选拔领导干部,促使优秀干部脱颖而出,为建设幸福高州提供坚强的组织保证和人才支持

二、选拔职位

    镇(街道)镇长(主任)人选3名、党委副书记5名。

三、选拔范围

镇(街道)镇长(主任)职位,面向全市镇(街道);镇(街道)党委副书记职位,面向全市镇(街道)及市直局以上单位。

四、资格条件

1符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件;

2镇(街道)镇长(主任)职位:现任镇(街道)党委副书记、常务副镇长且任副科级2周年以上的公务员;镇(街道)党委副书记职位:任正股级3周年以上的公务员。

市委安排的现挂职镇(街道)党委副书记可参加镇(街道)镇长(主任)职位,挂职镇(街道)党委委员或副镇长(副主任)可参加镇(街道)党委副书记职位的选拔。

3大专以上学历;

4中共党员;

5(街道)镇长(主任)职位:男年龄50岁以下,女年龄48岁以下;镇(街道)党委副书记职位:男年龄40岁以下,女年龄38岁以下;

63年年度考核连续被评为称职等次以上;

7身体健康。

任职年限等时间计算以2013331日为线。如男年龄50岁以下,指含50岁,即196241日后出生;任副科级满2周年以上,指2011331日前任副科级;其它时间计算依次类推。

有下列情形之一者不受理其报名:

1现正受司法机关立案侦查或纪检监察机关立案审查的;

    2正在党纪、政纪处分所规定的提拔使用限制期内的;

    3受过司法机关刑事处罚或行政拘留的;

    4存在法律、法规规定其他不得提拔情形的。

    五、选拔程序及方法

1公布方案。将实施方案印发全市镇(街道)、市直局以上单位,并召开公推比选镇(街道)镇长(主任)、党委副书记人选动员大会。同时在高州组工网上公布选拔职位、资格条件及选拔程序。

2单位推荐。各镇(街道)党委可推荐2名竞选镇(街道)镇长(主任)职位人选和择优推荐2名竞选镇(街道)党委副书记职位人选;市直局以上单位可择优推荐1名竞选镇(街道)党委副书记职位人选。挂职人员由挂职的镇(街道)推荐,不占单位的推荐名额。

    符合报名资格条件的人员向所在单位组织人事部门报名。镇(街道)镇长(主任)职位竞职人选及挂职人员报名竞职的人选均实行等额推荐,镇(街道)党委副书记职位竞职人选实行差额推荐,由各单位召开干部大会进行民主推荐。民主推荐到会人数必须达到应到会人数的80%以上方能开会,等额推荐的人选必须得到实到会人员70%以上的赞成票,差额推荐的人选必须得到实到会人员1/3以上的赞成票才能作为推荐的竞职人选。各单位召开党委(党组)或领导班子会议,根据推荐人选的得票情况及平时的表现,按规定的名额研究确定竞职人选,并将报名表、民主推荐统计表及党委(党组)或领导班子会议记录复印件等有关资料上报市委组织部。没有符合资格条件人选的可不推荐。

竞职人选须填写《高州市竞争性选拔领导干部报名表》一式2份(可从高州组工网:http://www.gzszg.gov.cn下载式样表),大一寸正面半身免冠蓝底近照3张,并提供身份证、学历证及任职证明复印件。

公推比选职位数,按每个职位报名人数不少于10人确定公推比选职位数。

3资格审核。由单位组织人事部门对照资格条件对本单位推荐的竞职人选进行初审,市委组织部对竞职人选再进行资格复审。

4专题调研。组织符合资格条件的竞职人选进行实地专题调研,然后在封闭环境下、在规定时间内独立完成一篇3000字左右的调研报告,市委组织部抽取有关领导、专家对调研报告进行审阅评分,满分为100分,依调研报告得分从高到低,按选拔职位数18比例确定进入全委会差额推荐环节人选。

5全委会差额推荐。进入全委会差额推荐环节人选在全委会进行3分钟自我推介发言,全委会成员可按每个职位15比例进行差额推荐,依推荐得票从高到低,按选拔职位数15比例确定进入面试环节人选。

6面试。从领导干部、专家评委和“两代表一委员”中抽签确定30名同志组成评委组。竞职人选封闭抽签确定面试顺序,并按顺序到面试室用10分钟时间回答主评委提出的两个问题,然后由评委按百分制给每位竞职人选进行打分,去掉3个最高分3个最低分后,其余有效打分的平均分为竞职人选的面试得分。

7组织考察。按专题调研得分60%、面试得分40%计算出综合得分,依综合得分从高到低,按照12比例确定考察对象,由市委组织部组成考察组,对考察对象进行组织考察。在考察中增加德的专项考核。考察组根据组织考察以及职位匹配等情况,提出拟任人选排序建议。

8确定任职人选。拟任人选名单经市委组织部部务会研究,确定各职位拟任人选排序后,提交“五人小组会议”进行差额酝酿,市委常委会进行差额票决,确定正式任职人选,并按有关程序办理任职手续。

六、纪律要求

(一)严禁拉票行为。在工作中,必须坚持公开、平等、竞争、择优的原则,严守组织人事纪律,干部不得为自己拉票,不得为他人拉票,如有违反者一经查实,一律取消竞职资格,并按有关规定严肃处理。

(二)严格遵守工作程序。在工作中,必须严格按照《干部任用条例》以及干部推荐、考察的有关程序,做到履行程序不变通、不省略、不颠倒,严格按照实施方案开展工作。

(三)严把监督关。邀请市纪委、监察局派员进行全程监督,确保公平、公正、合法。

七、时间安排

公推比选工作从20133月下旬开始,至4月底基本完成。

报名时间:2013320日至325日。

报名地址:各单位的组织人事部门。

报名资料收集地址:市委组织部干部二股(市委大院二楼A208室)。

其余各个程序的时间、地点另行通知。联系电话:6663080

受理监督举报电话:6692959

 

附件:1、高州市竞争性选拔领导干部报名表点击下载此文件 

      2、高州市竞争性选拔领导干部民主推荐票式样点击下载此文件

 

        中共高州市委组织部

                                            2013318

 

Tags:

作者:gbeg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:140.62500 毫秒
Powered by:HENG