用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页信息工作

中共广东省委贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的意见

减小字体 增大字体 作者:gbxxg  来源:转载  发布时间:2014-01-26 09:58:16
  (2014年1月12日中国共产党广东省第十一届委员会第三次全体会议通过)
 
  为贯彻落实党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),坚定不移全面深化改革,不断增创广东发展新优势,在全面深化改革中继续走在全国前列,现提出如下意见。
  
一、深刻认识全面深化改革的重大意义
   
  改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是党的历史上一次伟大觉醒,是当代中国发展进步的活力之源和最鲜明的特色,是当代中国共产党人最鲜明的品格,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。全面深化改革关系党和国家全局,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。当前,改革进入攻坚期和深水区,必须以更大的政治勇气和智慧全面深化改革,为推进中国特色社会主义事业注入强大动力。
  党的十八届三中全会,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。这是我们党在新形势下坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生积极而深远的重大影响。全会通过的《决定》提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,形成了改革理论和政策的一系列重大突破,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,展现了中国共产党人高度的政治自觉和智慧勇气。
  改革开放是广东最鲜明的时代特征。35年前,中央赋予广东率先实行改革开放的重大历史使命。广东不负重托、不辱使命,敢闯敢试、敢为天下先,以“杀出一条血路”的决心气魄和“摸着石头过河”的探索实践,在改革开放进程中发挥了窗口作用、试验作用、排头兵作用,创造出举世瞩目的“广东奇迹”。但我省依靠“特殊政策、灵活措施”形成的政策洼地优势正在逐步减弱,支撑快速发展的经济技术和社会条件已经或正在发生重大改变,改革开放的锐气与精神有所弱化,粗放的发展模式难以为继,资源环境约束压力加大,结构性体制性深层次矛盾不断凸显,国际国内竞争日趋激烈,经济社会发展面临新的考验和挑战。2012年底,习近平总书记视察广东,充分肯定广东在改革开放中长期走在全国前列,在全国改革发展大局中具有举足轻重的地位,肩负着光荣而艰巨的使命,期望广东努力成为改革开放先行地,实现“三个定位、两个率先”。面对新任务新要求,广东要突破思想观念的束缚,突破发展升级的瓶颈,突破对外开放的局限,突破社会转型的难题,突破利益固化的藩篱,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化,必须坚定不移全面深化改革,不断增创广东发展新优势。
  全省各级党组织、全体共产党员和广大人民群众要切实把思想和行动统一到中央关于全面深化改革的重大决策部署上来,充分发挥各地各部门推进改革的积极性、主动性、创造性,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,发扬敢为人先和“钉钉子”精神,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于迎接新挑战,继续保持勇于创新、大胆探索的改革锐气,保持敢于担当、一往无前的改革闯劲,树立坚定信心、凝聚强大合力,坚决做到改革不停顿、开放不止步。
   
二、我省全面深化改革的指导思想、总体目标和基本要求
   
  (一)指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,更加奋发有为勇于开拓进取,大胆探索创新继续先行先试,为实现“三个定位、两个率先”的目标而奋斗。
  (二)总体目标
  紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进治理体系和治理能力现代化。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  下一页

Tags:

作者:gbxxg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:281.25000 毫秒
Powered by:HENG