用户登录  |  用户注册
当前位置:高州组工网首页人才工作

在全市人才工作座谈会暨第四批市管优秀专家和拔尖人才颁证仪式上的讲话

减小字体 增大字体 作者:rjg  来源:本站原创  发布时间:2014-02-27 15:16:29
2014年1月 26
 
同志们:
    今天,市委召开全市人才工作座谈会暨第四批市管优秀专家和拔尖人才颁证仪式,主要目的有两个:一是向全市优秀专家和拔尖人才拜个早年,表示新春的慰问。二是进一步加强我市人才工作,为建设幸福高州提供有力的人才支撑。近年来,我市深入实施“人才强市”战略,抢抓机遇,狠抓落实,全市经济持续快速增长,各项事业全面发展。其中,科技进步对经济增长的贡献率不断增大,人才引领经济社会发展的作用凸显。在座的各位优秀专家和拔尖人才是全市人才队伍的优秀代表,你们在不同领域各自岗位辛勤工作,默默奉献,为我市经济发展社会进步作出了巨大贡献。在此,我代表市委、市政府向你们表示亲切的问候和诚挚的敬意!
2013年,我市各级党委(党组)和组织部门高度重视,求真务实,人才工作卓有成效,形成了尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。下面,我讲三点意见。
一、牢固树立人才是第一资源理念,全力实施人才强市战略
国以才立,政以才治,业以才兴,这是千古不变的定律。唐太宗有句名言:为政之要,惟在得人,用非其才,必难致治。刘备求才若渴,三顾茅庐。诸葛亮雄韬伟略《隆中对》,成就了借东风烧赤壁的传奇,开创了三国鼎立的局面。萧何识才爱才,月下追韩信,项羽四面楚歌,乌江自刎,缔造了西汉两百年基业。这都是人才起的关键作用。当今世界各国的竞争,是综合国力的竞争,归根结底是人才的竞争。谁拥有了一流的人才,谁就赢得了发展的先机,谁就掌握了话语权。中国梦的核心是科技梦、人才梦、强国梦,实现中华民族伟大复兴的梦想,关键在人才。中央强调,“人才是第一资源”,“一把手要抓第一资源”。党的十八大和十八届三中全会提出:“加快确立人才优先发展战略布局”,“建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之”。我市要围绕中央部署,牢固树立人才是第一资源理念,全力实施人才强市战略。把人才优先发展思想体现到我市经济社会发展规划和各项工作部署中,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投入优先保证、人才制度优先创新。我市在财政不是很宽裕的情况下,从2014年起,每年预算300万元人才发展专项资金。这是市委人才强市战略的重大举措,将有力激发我市各类人才创新创业,进一步促进人才集聚,为我市经济发展和社会进步提供强有力的人才支撑和智力保障。
二、各方配合,提高执行力,促进我市人才工作上新台阶
清朝陈澹然有句让政治家们引以为豪的名言:“不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域”。人才是关乎富民强国、民族复兴的“万世”之事。全市各单位要把思想统一到市委人才强市战略上来,要把各系统人才工作统筹到全市人才工作大局中来。
1、坚持党管人才原则。发挥党的政治优势和组织优势,实行党委统一领导,组织部门牵头抓总。组织部门要加强对人才队伍建设的宏观指导和组织协调,成为名符其实的“人才之家”。
2、职能部门要各司其职,密切配合,形成合力。人社、科技、教育、卫生、农业、经信、外贸、财政各有关部门要根据部门职能,加强人才的引进、培养和使用,形成部门联动,齐抓共管建人才系统工程的局面。
3、狠抓落实,把人才工作的各项措施落到实处。2012年市委出台的《高州市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》,对我市今后十年人才工作的指导思想、总体目标、主要任务和措施作了总体部署,对未来十年人才工作具有重要的指导意义。《高州市人才发展专项资金管理暂行办法》,明确了全市人才投入、培养、激励等各方面的工作机制,是贯彻人才发展规划纲要的具体性政策文件,要切实抓好落实。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:rjg
Copyright © 2010 中共高州市委组织部  地址:广东省高州市
页面执行时间:140.62500 毫秒
Powered by:HENG